Мусабоев Исхок Курбонович

День рождения: 22 Октября 1910 год

Дата смерти: 2003 год

Место рождения:Ферганская область

Направления: Врачи

2602

Биография

Мусабоев Исхок Курбонович - заслуженный врач РУ (1944), заслуженный деятель науки РУ (1955), лауреат Государственной премии Узбекистана по науке имени Беруни (1990). Награжден 7 Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекистана.

Установил закономерность нарушений биохимических и иммунологических процессов при кишечных инфекциях, разработал рациональную терапию и клинические классификации дизентерии, холеры, тифопаратифозных заболеваний, вирусного гепатита, дифтерии и ряд других.

Родился 22 ноября 1910 года в селе Наукент Ферганской области. Окончил Ферганский медицинский техникум в 1930 году, затем - Самаркандский медицинский институт в 1935 году. В 1942 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Гемотрансфузия при тифопаратифозных заболеваниях", в 1951 году - докторскую диссертацию на тему: "Функция печени при тифопаратифозных заболеваниях", профессор (1952).

В 1935-1938 годах - аспирант и ассистент кафедры инфекционных болезней Самаркандского медицинского института. Начало Великой Отечественной войны застал во время дежурства в клинике. Уже с первых дней войны увеличилось число инфекционных заболеваний, особенно тифопаратифозных и сыпнотифозных и других кишечных инфекций. В декабре 1941 года Мусабоев Исхок Курбонович призван в армию.

Его назначили эпидемиологом (командиром санитарного взвода) 92-й отдельной стрелковой бригады, организованной из состава жителей Средней Азии (узбеков, таджиков, киргизов, туркменов).

В марте 1942 года - новое назначение - начальником санитарной службы 92-й стрелковой бригады. После окончания войсковой подготовки в мае 1942 года бригада отправляется в Елецк - распределительный пункт. Там Мусабоев Исхок Курбонович попадает под бомбежку и получает ранение.

Условия войсковой подготовки были трудными: эпидемия сыпного тифа и различные инфекционные заболевания, большие экономические затруднения, уплотнение жилплощади за счет эвакуированных. В этих условиях многие призывники, которые зачислялись в состав 92-й отдельной стрелковой бригады, заболевали.

Нужно было организовать дезинфекционную обработку при отсутствии специальной дезинфекционной установки. Приходилось работать круглые сутки, без сна, по специальной схеме, выкапывая землю. Готовили землянку-дезокамеру, где проводилась дезинсекция. И.К. Мусабаева назначили начальником инфекционного отделения военного госпиталя № 343.

В инфекционное отделение поступали в основном раненые бойцы с инфекционными заболеваниями (тифами, дизентерией и другими инфекциями), где они получали квалифицированную помощь. За отличную службу И.К. Мусабаев получал неоднократное поощрение от командования.

Учитывая тяжелую эпидемиологическую ситуацию и крайне тяжелое положение в подготовке кадров для фронта и тыла, особенно в медицинских вузах, по ходатайству правительства Узбекистана и решению Комитета обороны в числе других в 1944 году И.К. Мусабаев демобилизован и отправлен в распоряжение Наркомздрава УзССР, который направил его в Самаркандский медицинский институт.

С 1944 по 1949 год - доцент кафедры инфекционных болезней, а с 1949 по 1951 год - заведующий кафедрой инфекционных болезней Самаркандского медицинского института и одновременно главный врач инфекционной клинической больницы Самарканда. С 1951 по 1988 год заведовал кафедрой инфекционных болезней, одновременно с 1962 по 1970 год был заместителем директора по науке Узбекского НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний, который организован при непосредственном участии Исхока Курбановича.

Основным направлением в научных исследованиях является изучение клинических особенностей, значения биохимически активных веществ (микро-макроэлементы, витамины, ферменты и др.) и биохимических компонентов в сочетании с иммунологическими процессами у больных кишечными инфекциями.

Он установил закономерность нарушений биохимических и иммунологических процессов при кишечных инфекциях, разработал рациональную терапию и клинические классификации дизентерии, холеры, тифопаратифозных заболеваний, вирусного гепатита, дифтерии и ряд других.

И.К. Мусабаев первым установил диагноз холеры во время эпидемии в Каракалпакии в 1965 году и возглавил борьбу с ней. Будучи председателем правительственной комиссии по эпидемиологической расшифровке холеры в Каракалпакии, выявил причины заноса этой инфекции из Афганистана.

Во время изучения клиники холеры составил клиническую классификацию и выделил новую гастритическую форму, ранее не описанную.

Имеет более 500 опубликованных работ, в том числе 34 монографии и руководства, 17 методических пособий. Под его редакцией издано "Руководство по инфекционным заболеваниям" в 4 томах и более 20 сборников научных работ по важнейшим инфекциям. Им подготовлено 17 докторов и 86 кандидатов наук.

В 1961 году избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1966 году - действительным членом академии наук Республики Узбекистан.

И.К. Мусабаев неоднократно выступал с научными докладами на международных конгрессах и симпозиумах в Дели (1959), Венгрии (1964), Токио (1969), Вене (1970), Варшаве (1974), Москве (1966), Ташкенте (1961).

Он был председателем Республиканского научного общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов, после разделения которого избран председателем Республиканского научного общества инфекционистов, заместителем председателя Всесоюзного научного общества инфекционистов, почетным членом Всесоюзного научного общества эпидемиологов и микробиологов, почетным членом научных обществ эпидемиологов и микробиологов Казахстана, Грузии, Азербайджана, Латвии, главным инфекционистом Минздрава РУ.

Являлся заместителем председателя Президиума Ученого медицинского совета, председателем Научного совета по эпидемиологии, микробиологии, инфекционным, паразитарным заболеваниям Минздрава УзССР, членом Всесоюзной научной проблемной комиссии, членом Президиума АМН, членом ВАК, членом редколлегии Большой медицинской энциклопедии.

Заслуженный врач РУ (1944), Заслуженный деятель науки РУ (1955), Заслуженный деятель науки и техники Каракалпакской автономной республики (1965), лауреат Государственной премии Узбекистана по науке имени Беруни (1990).

Награжден орденами Ленина (1966), Октябрьской революции (1980), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1950, 1961, 1972), орденом Отечественной войны II степени (1985), орденом "Знак Почета" (1953), 16 медалями Советского Союза и Узбекистана. Награжден 7 Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекистана. Он занесен в Международную книгу "Кто есть кто" (1992, 1997).

С 1988 года до смерти в 2013 году работал профессором-консультантом Ташкентского института усовершенствования врачей.

Фотогалерея