Дата смерти: 29 Июля 2001 год

Место рождения:Андижан

Направления: Поэты

98492

Мухаммад Юсуф - поэт, депутат Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Мухаммад Юсуф вошел в литературу в конце семидесятых, и уже тогда о нем заговорили как о серьезном и необычайно талантливом поэте, который умел находить неповторимые и запоминающиеся образы, глубоко и своеобразно обыгрывать в художественной форме, казалось бы, обычные, события и явления жизни.

Расцвет таланта одного из наиболее одаренных узбекских поэтов конца ХХ - начала XXI веков Мухаммада Юсуфа пришелся на период становления нового независимого Узбекистана. Его жизнь, короткую, но яркую, можно охарактеризовать словами Пушкина, сказанными о Байроне: “Он исповедался в своих стихах невольно, увлеченный восторгом поэзии”.

В первый период своего творчества он запомнился читателям своим стихотворением об узбекской тюбетейке, потом долгие годы это произведение было своеобразной визитной карточкой поэта. В нем Мухаммад Юсуф искренне удивляется, почему его земляки перестали носить тюбетейку. Ведь есть различные виды этого головного убора? Или тяжело стало его носить? Вывод неутешителен: дело не в том, что нет подходящих тюбетеек - не осталось людей, которые были бы достойны их носить.

Мухаммад Юсуф родился в 1954 году в кишлаке Ковунчи Мархаматского района Андижанской области в семье дехканина.

В 1971 году, окончив среднюю школу, он поступил в Республиканский институт русского языка и литературы, по окончании которого работал редактором в Обществе книголюбов Узбекистана. Затем Мухаммад Юсуф был корреспондентом газеты “Тошкент окшоми”, редактором в издательстве литературы и искусства имени Гафура Гуляма, корреспондентом газеты “Узбекистон овози”, заместителем главного редактора Национального информационного агентства Узбекистана, заведующим отделом журнала “Тафаккур”.

В 1996 году поэт становится членом Союза писателей Узбекистана. Сначала он работает литературным консультантом, а с 1997 года и до конца жизни - заместителем председателя Союза писателей Республики Узбекистан.

Вклад поэта в развитие литературы был достойно оценен. Указом Первого Президента Ислама Каримова Мухаммад Юсуф был награжден орденом "Дустлик", удостоен почетного звания "Народный поэт Узбекистана".

Первое стихотворение опубликовано в 1976 году в газете “Узбекистон адабиети ва санъати”. И лишь спустя девять лет, в 1985 году, выходит первый поэтический сборник “Знакомые тополя”. В этом сборнике поэт лирично и непринужденно делится своими мыслями и чувствами, рассказывает о событиях своей жизни. Поразительно, но его очень хорошо приняла и критика, и старшие товарищи по поэтическому цеху. Мухаммаду Юсуфу в жизни везло: в самом начале творческого пути случай свел его с Эркином Вахидовым, который почувствовал удивительный талант Мухаммада и помог развить его. Позднее поэт сближается с Абдуллой Ариповым. Эти два выдающихся поэта современности во многом направили талант Мухаммада Юсуфа и более того - в их творчестве можно видеть взаимовлияние и взаимообогащение - в темах, сюжетах, образах, мелодике стиха.

Как и любой большой поэт, Мухаммад Юсуф занимался переводческой деятельностью. Делал он это избирательно и подходил к своим переводам с большой требовательностью. Несмотря на то, что он сам учился на переводах произведений больших поэтов, его переводы очень самобытны и к ним можно полностью отнести слова В. Жуковского: “Переводчик прозы – раб, переводчик поэзии – соперник”.

Каждое слово, каждое событие личной жизни были для Мухаммада Юсуфа поэзией. Он жил легко и ярко, он, словно птица, парил над землей. Но жизнь поэта оборвалась рано. Творческий полет был прерван на взлете... Поэт умер 29 июля 2001 года.

Утешает лишь то, что поэт такого масштаба, такой глубины чувств и мыслей, каким был Мухаммад Юсуф, оставил нам свои замечательные стихи, которые, вне всякого сомнения, окажут огромное благотворное влияние на развитие узбекской поэзии.

Работы:

«Знакомые тополя» (1985), «Слушай соловей» (1987), «Убедительная просьба» (Илтижо, 1988), «Спящая девушка» (1989), «Колыбельные матушки Халима» (Халима энам аллалари, 1989), «Корабль любви» (1990), «О ком мечтал» (Кунглимдаги ёр, 1991), «Ласковая газель» (Эрка кийик, 1992), «Заберу в своё небо» (Осмонимга олиб кетаман, 1998).

Видеогалерея