Мадали Хафиз Рахматилло угли

День рождения: 1867 год

Дата смерти: 1930 год

Место рождения:Фергана

Направления: Певцы и певицы, Поэты

1168

Биография

Ферганский исполнитель в традиционном жанре, Мадали хафиз родился в городе Шахрихон Ферганской области. Его отец был сапожником, но очень образованным в богословии, а потому очень уважаемым религиоведом, за что его звали Рахматилло Кори (приставка к имени Қори добавляется к хорошо знающим религиозное учение). Рахматилло Кори научил сапожничать и своего сына. Но Мадали очень любил песни, и поэтому начал обучаться у популярного в то время хафиза Нурохуна, умевшего играть на тамбуре. Он исполнял песни на стихи Оразий и Гайратий.

В эти годы культура в Маргилане была очень развита, поэтому, он мог никуда не уезжая, жить, развивать свои способности и создать семью. Здесь же, он познакомился с комиком Юсуфом кызыком, и хафизом Матхаликом. У Мадали хафиза был очень звонкий и сильный голос, в народе о нем говорили, что, если он поёт в Маргилане, его песню слышит вся Фергана.

Он исполнял песни на стихи таких великих и знаменитых узбекских поэтому, как Мукими, Завкий, Хазиний, Псандий, Роджий. До сих пор исполняются песни «Абдурахманбеги», на газели Мукими. Мадали хафиз также известен как талантливый исполнитель Чормакомов.

Он исполнял Каландары, Тановары, яллы и песни и обучал этому своих учеников. Некоторые из них обрели популярность в народе, как например Хатто Мулла Туйчи Ташмухаммедов. Мулла Туйчи написал музыку на стихи Хислата «Армуғони Хислат», и подарил её своему учителю, хафизу Мадали. Записи этой песни на бумаге до сих пор хранятся в доме детей мадали Хафиза.

Он был одним из основателей жанра «ялла» в узбекском песенном искусстве. Также, Мадали хафиз является автором песен «Савти сарвиноз» и «Сегох», относящихся к макому «Бузрук», из сборника «Шашмаком». Его имя внесено в антологию «Узбекской народной музыки».

В 1912 году фирма «Роберт Кенц» будучи в экспедиции, записала песни «Абдурахмонбеги» на пластинку. Она и в наши дни хранится у сына хафиза Мадали, известного композитора Мамасиддика Мадалиева.

В своем творчестве Мадали хафиз был очень требовательным к себе, и каждое свое произведение выпестовывал и старался довести до совершенства, этого же он требовал и от своих учеников. За любовь к своему делу и полюбившиеся в народе песни, его прозвали «Ноёб» (Уникальный).

Мадали хафиз умер в возрасте 63-х лет в Маргилане, и по его завещанию похоронен на кладбище Ходжамахоз. 

Фотогалерея