Хуршид Дустмухаммад

День рождения: 1951 год

Направления: Литературоведы, Писатели

13617

Журналист и писатель Хуршид Дустмухаммад хорошо известен в народе, как автор литературных статей. Он кандидат филологических наук. По написанному им сценарию «Чаёнгул» в 2000 году был снят очень популярный среди кинозрителей фильм.

Хуршид Дустмухаммад родился в 1951 году в Ташкенте. Окончив среднюю школу, учился в 1969-1973 годах на факультете журналистики Ташкентского Государственного Университета. Затем начал работать в издательстве «Наука», журнале «Наука и жизнь» и газете «Сельская правда». В 1986 году был редактором в журнале «Ёш куч», потом стал руководителем отделения там же, заместителем главного редактора, и в конце, главным редактором журнала. В новой газете «Хуррият» он сразу вступил на должность главного редактора.

Работал председателем общества Социально-политической поддержки и демократизации СМИ Узбекистана. Затем работал главным редактором в журнале «Ўзбекистон матбуоти» (Издательство Узбекистана). В последнее время работал сотрудником Законодательной палаты Олий Мажлис.

Перевел на узбекский язык рассказ японского писателя Акутагава Рюноске «Расёмон дарвозаси» (Ворота Расёмона) и роман «Етти ҳузур-ҳаловат ва қирқ қайғу-алам» (Семь удовольствий и сорок огорчений) Темура Пулатова.

Его первый рассказ был опубликован в 1981 году в журнале Гулистан, а первая повесть под названием «Нигох» (Взгляд) опубликована в 1987 году в журнале «Ёшлик». В 1989 году была опубликована первая книга «Ҳовли этагидаги уй» (Домик на участке).

Позднее были опубликованы десятки рассказов, в том числе «Паноҳ» (Укрытие), «Оромкурси» (Кресло-качалка), «Сўроқ» (Допрос), «Соф ўзбекча қотиллик» (Чисто узбекское убийство), «Ҳижроним мингдир менинг» (Тысячи моих разлук), а также роман «Бозор» (Базар) и десятки повестей.

В книге «Жажман» (1995) опубликованы такие известные рассказы, как «Маҳзуна», «Жажман», «Ибн Муғанний», «Ёлғизим - сиз» (Вы моя единственная), «Кўз қорачиғидаги уй» (Дом – свет моих очей).

За роман «Бозор» (Базар), а также за книги «Ҳижроним мингдир менинг» (Тысячи моих разлук) и «Озод изтироб қувончлари» (Волнительная радость свободы) он был награжден литературной премией Офарин в 2000 году.

В последние годы творчества были опубликованы такие его рассказы, как «Жимжитхонага йўл» (Дорожка в тихую комнату), «Нусхакашнинг меросхўри» (Наследник копировщика), «Беозор қушнинг қарғиши» (Проклятие невинной птицы) и «Жим ўтирган одам» (Тихо сидящий человек).

Видеогалерея