Казизаде Руми

День рождения: 1364 год

Дата смерти: 1437 год

Место рождения:Турция

Направления: Астрономы, Математики

1609

Биография

Казизаде Руми – один из великих математиков и астрономов получивший известность в Маверонахре, во время правления Тимуридов, в начале 15 века. Полное имя ученого-Салахаддин Муса ибн Мухаммад ибн Махмуд.

Казизаде Руми родился в Бурсе, на северо-западной части нынешней Турции. Его отец Мухаммад, по прозвище «Ходжа Афанди», скончался во время ранней юности Салахаддина. Ходжа Афанди был учёным и многие годы работал судьёй (Кози) Бурсы. Точная дата рождения Салахаддина не известна. Согласно Турецким источникам предполагается, что он родился примерно между 755-765 годов по Хиджре (1354-1364).

Начальное образование получил в медресе Бурсы, астрономию и математику изучал у Шамсиддин Фанорий. Но с юных лет зная о высоком развитии изучения наук в Хорасане и Маверонахре, начал готовится переезду туда.

Однажды (конец 15-го века), Казизаде покинул Бурсу. Добравшись до Хорасана, узнал о величии Самарканда и поспешил в этот город. В это время начался семилетний поход Амира Темура. По пути примкнулся к учёным Амира Темура и ему пришлось возвращаться с ними обратно. Написал при этом комментарии произведению Фанорий «Анмузажи улум».

Прибыв в Хурасан и Маверауннахр, много изучал и усовершенствовал свои знания. В частности, у астронома Мавлоно Ахмад глубоко изучал астрономию и математику. После завершения похода, в 1404 году, Салахаддин в первые увидел столицу Маверауннахра, Самарканд.

Учился в Самарканде у придворного астронома Тимура мауланы Ахмада. Вскоре, среди ученых Маверонахра и Хурасана, Салахаддин получил прославился по прозвище «Козизода Руми» (Во время правления Османского халифата, земли Малой Азии, когда-то принадлежавшим Риму, на востоке называли «Рум»).

После смерти Амира Темура, в 1405 году, ему пришлось уйти вместе с Мирзо Улугбеком в Герат. Здесь он был учителем Улугбека по астрономии, в последствии, по возвращению в Самарканд, вместе с ал-Каши и ал-Кушчи работал в Самаркандской обсерватории и был одним из авторов самаркандских астрономических таблиц («Зиджа Гургани»). В книге Мирзо Улугбека «Зидж», Улугбек с благодарностью называет Казизаде Руми «учителем».

В 1417-1420 годах Улугбек открывает медресе в Самарканде и назначает Казизаде Руми руководителем учителей. На многих его уроках присутствовал и сам Улугбек.

У Казизаде было много учеников в Самарканде. Самый первым и самый великим является Мирзо Улугбек. Вторым учеником был Фатхуллох Шервоний, который переехал в Малую Азию в 1449 году (после смерти Мирзо Улугбека) и преподавал там.

Казизаде Руми женился в Самарканде. Вскоре родился его сын Кутбиддин, а у него будущий великий учёный Мирам Чалабий, внук Казизаде Руми.

Время смерти Казизаде Руми не известно, но предполагается это случилось в 1426-1436 года.

Руми принадлежат обработка первых семи книг «Начал» Евклида, комментарий к «Предложениям обоснования» ас-Самарканди, комментарий к «Краткому изложению астрономии» ал-Чагмини, «Трактат об арифметике», «Трактат об определении синуса одного градуса», «Трактат о синусе», «Трактат о синус-квадранте», «Трактат об азимуте киблы», «Трактат о науке астрономии», комментарий к «Философии источника» ал-Казвини.

Являясь одним из основоположников обсерватории Улугбека в Самарканде и воспитателем самого Мирзо Улугбека — Казизаде Руми оставил нам богатое наследие. Но многие его произведения ещё ждут своего исследователя.

Фотогалерея