Дата смерти: 2 Февраля 1957 год

Место рождения:Фергана

Направления: Певцы и певицы

9429

Кари-Якубов Мухитдин (1896-1957) - певец (баритон), театральный деятель, один из основоположников Узбекского музыкального театра. Первый Народный певец Туркестана(1923). Народный артист Узбекистана (1936).

Окончил вокальное отделение ГИТИС (1922-24). Театральную деятельность начал с создания Ферганского народно-духового оркестра (1919). Принимал участие совместно с Х. Хамзой в 1918 году в «Драматической труппе мусульманской молодежи». В 1918-21 годах выступал на фронтах. В 1925 году исполнял на Всемирной выставке в Париже и Берлине узбекские народные песни. В спектаклях «Политической труппы» Х. Хамзы выступал как драматический актер. В 1926 году организовал концертно-этнографический ансамбль, который в дальнейшем стал ядром Узбекского музыкального театра. Участвовал в организации музыкальных театров Ташкента, Андижана, Коканда. Основатель и художественный руководитель Узбекского музыкального театра (1926).

В 1929-39 и 1946-50 годах — директор, с 1932 года - художественный руководитель Узбекской филармонии. Солист Узбекского театра оперы и балета (1939-47). Среди исполненных партий: Султанбек ("Аршин мал-алан" У. Хаджибекова), Хосрав (" Фархад и Ширин " Успенского и Мушеля), Науфаль ("Лейли и Меджнун " Р. Глиера и Т. Садыкова), Улугбек (" Улугбек " А. Козловского), Махмуд Тараби ("Махмуд Тараби "О. Чишко), Эр Таргин (" Эр Таргин" Е. Брусиловского), Генерал губернатор ("Буря" М. Ашрафи, С. Василенко).

Он родился в Фергане на рубеже веков после присоединения Средней Азии к России. Это был город-сад с вековыми национальными феодальными традициями, бесправным положением женщин. Мальчик из бедной многодетной семьи тянулся одновременно к национальной и европейской культуре, слушал заворожено военный духовой оркестр в городе и всё время пел национальные песни без нот и аккомпанемента.

Благосклонная судьба в 1918 г. свела одарённого юношу с Х. Хамзой, который писал для него песни и делал инсценировки. Вместе они участвовали в создании «Драматической труппы мусульманской молодежи». Уже тогда его сильный мужской баритон поражал окружающих искусством владения голосом. Сценическую деятельность Кари-Якубов начал с создания Ферганского народного духового оркестра в 1919 г., с которым выступал несколько лет. Это был и очень талантливый драматический актëр.

В 1922—1924 годах он обучался на вокальном отделении Государственного института театрального искусства — ГИТИСа в Москве. Здесь он близко общался с режиссёром-новатором Вс. Мейерхольдом и его женой актрисой Зинаидой Райх. Многому учился у московских коллег, вбирал в себя все новшества европейской культуры и охотно делился со своими учителями - выдающимися русскими певцами – Собиновым, Неждановой, Обуховой - искусством макома.

Кари-Якубов познакомился с Тамарой Ханум на гастрольных концертах в Туркестане в 1923 году, и уже в 1925 году они вместе представляли узбекские народные песни на Всемирной выставке в Париже и «Шуберт-холле» в Берлине. Европейцы Кари-Якубова прозвали «узбекским Шаляпиным». В 1926 году он создал интернациональный по составу концертно-этнографический ансамбль из узбеков, армян, азербайджанцев, киргизов и других национальностей. Со своим ансамблем Кари-Якубов успешно гастролировал по всему бывшему Союзу. С юности он мечтал о создании национального театра и принял самое активное непосредственное участие в организации музыкальных театров Ташкента, Андижана и Коканда.

М. Кари-Якубов — основатель и художественный руководитель Узбекского музыкального театра (1926). В 1934 году организовал узбекскую оперную студию при Московской консерватории, со временем ставшую театром оперы и балета в Ташкенте. За два года руководства оперной студией Кари-Якубовым десятки молодых талантливых людей из глубинки Узбекистана получили профессиональную подготовку у лучших мастеров театрального и музыкального искусства. В этой студии учились Мухтар Ашрафи, Халима Насырова, Карим Закиров, Муталь Бурханов, Сулейман Юдаков, Талибджан Садыков, Боборахим Мирзаев – будущие светила музыкального искусства Узбекистана.

Вскоре сбылась и другая мечта Кари-Якубова - создание узбекской оперы. В июне 1939 года на сцене Узбекского музыкального театра состоялась премьера первой узбекской оперы М. Ашрафи «Бурон», в которой Кари-Якубов исполнил партию генерал-губернатора. Следом здесь успешно состоялись премьеры опер В. Брусиловского «Ёр Таргын» («Мужественный Таргын»), Т. Садыкова, Р. Глиэра «Лейли и Меджнун», в которой ведущий солист Узбекского театра оперы и балета Кари-Якубов исполнил главные роли. Работу в оперном театре он совмещал с обязанностями директора и художественного руководителя Узбекской филармонии.

Насыщенная творческая жизнь Кари-Якубова, полная самоотверженного служения вокальному искусству, прервалась на целых восемь лет. Он был репрессирован в 1947 году и освобождён в 1955 году. Вернулся из ссылки осунувшимся, но не потерявшим веру в единственный источник жизни – музыку. С января 1956 года Кари-Якубов вновь работал солистом филармонии. Позже был приглашён в Театр эстрады, где исполнял народные песни, арии из опер и романсы.

В январе 1957 года Мухитдин со своей женой и матерью его пятерых детей Икболхон вечером возвращались домой. Было скользко: он упал возле своего подъезда. В результате несчастного случая, получил перелом шейки бедра. Через две недели, второго февраля 1957 года Кари-Якубов скончался. Его похоронили в Ташкенте на кладбище «Чигатай», где нашли свой вечный покой многие выдающиеся деятели культуры Узбекистана.

Роза Эдуардовна рассказала, как бережно хранили память о великом артисте в доме Икболхон и Тамары Ханум, его первой супруги. Куркмас Мухитдинов, обладатель прекрасного баса, народный артист Узбекистана, как талисман, всегда носил с собой фотографию М. Кари-Якубова. Если Тамару Ханум современники называли золотом, - утверждает Роза Мухтарова, то Кари-Якубова – бесценным бриллиантом.

Награжден орденом "Трудового Красного Знамени" и медалями. Имя М. Кари-Якубова присвоено государственной филармонии Узбекистана.

Указом президента РУз в 2000 году Мухитдин Кари-Якубов был награжден орденом " За великие заслуги", его именем названа Академия народной песни и танца и улица в Ташкенте.