Кадыров Пиримкул

День рождения: 25 Октября 1928 год

Дата смерти: 21 Декабря 2010 год

Место рождения:Тажикистан

Направления: Писатели

8742

Биография

Пиримкул Кадыров  — историк, писатель, научный деятель. Он отдал много сил и времени для художественного воссоздания исторического прошлого Узбекистана. В 1981 году за роман «Звездные ночи» П. Кадырову была присуждена республиканская государственная премия им. «Хамзы». Позже ему было присвоено почетное звание "Народный писатель Узбекистана".

Пиримкул Кадыров родился 25 октября 1928 года у подножия Туркестанского хребта - в кишлаке Кенгкол Ура-Тюбинского района Таджикской ССР. Его отец большую часть жизни работал чабаном в горах, и с детских лет врезались в память будущего писателя арчевые леса, снежные вершины речки и нелегкий труд чабана на крутых склонах, - все это потом было художественно воссоздано им в романе «Черные глаза».

Отроческие годы П. Кадырова совпали с суровым лихолетьем войны. Учеба была прервана с восьмого класса, когда вместо взрослых, ушедших на фронт, подросток П. Кадыров работал в колхозе родного кишлака пахарем, косарем, табунщиком.

Только после окончания войны ему удается продолжить учебу в Ташкенте - на подготовительном отделении, а затем на востоковедческом факультете ТашГУ.

Первая книжка П. Кадырова «Студенты» вышла в 1950 году, когда он сам был еще студентом. Способности молодого прозаика привлекли внимание прозорливого писателя Абдуллы Каххара. Он стал его наставником и посоветовал приехать учиться в Москву.

По рекомендации Союза писателей Узбекистана в 1951 году П. Кадыров поступил в аспирантуру Литературного института им. Горького, где успешно защитил диссертацию. Затем, в течение девяти лет, он работал в Союзе писателей СССР консультантом по узбекской литературе. Двенадцать лет, прожитых в Москве, духовно обновили его. Здесь он написал свой первый роман «Три коня» - о новом поколении молодой интеллигенции, пробужденной к активной гражданской деятельности большими переменами, связанными с XX съездам КПСС.

В 1958 году таких романов было еще мало, и потому работой П. Кадырова заинтересовался выдающийся писатель Константин Симонов. Прочитав «Три коня» в подстрочном переводе, К. Симонов тепло отозвался о нем и написал автору сердечное письмо. Роман вышел в русском переводе в 1959 году и на творческих обсуждениях узбекской декады в Москве корифей казахской литературы Мухтар Ауэзов дал ему высокую оценку. С тех пор роман «Три коня» выдержал шесть массовых изданий в Москве и Ташкенте.

Успехом у читателей пользуется также и второй роман П. Кадырова «Черные глаза», посвященный драматическим событиям из жизни горных чабанов, столкнувшихся с должностными злоупотреблениями. Роман был переведен на русский язык и литовский языки и издан в Москве и Каунасе.
По повести П. Кадырова «Мои сокровища», рассказывающий о героике труда рабочих, был снят художественный фильм «Твои следы». Экранизированы также и повести «Вольность» и «Наследие». Героями этих произведений выступают наши современники - хлопкоробы, проектировщики метрополитена, строители. Человеческое обаяние героев П. Кадырова исходит от трудолюбия, честности и гражданской страстности в борьбе за нравственное совершенствование нашего общества.

Этими качествами особенно отличаются герои романа «Алмазный пояс», удостоенного премии Союза писателей СССР в 1983 году. Этот роман был переведен в 1987 году на вьетнамский язык и издан в Ханое.

Историк по университетскому образованию, П. Кадыров отдает много сил и времени для художественного воссоздания исторического прошлого Узбекистана. Им был написан в 1969-78 годах роман «Звездные ночи», вокруг которого возникли споры. С учетом доброжелательной критики автор доработал роман. «Звездные ночи» неоднократно переиздавался в Москве и Ташкенте, роман также вышел в подписном издании журнала «Дружба народов». Роман переведен на языки хинди и урду. Он издан на казахском, киргизском, каракалпакском языках. В 1981 году за роман «Звездные ночи» П. Кадырову была присуждена республиканская государственная премия им. Хамзы.

Для детского читателя П. Кадыровым повести написаны с увлекательной фабулой - «Приключения Акрама», «Спасение» и «Яйра Поступает в институт». Среди малых произведений писателя популярными стали остросовременные рассказы «Жить хочется» и «Надежда» - они переведены на русский, украинский и другие языки.

Известны также научные труды П. Кадырова о художественном языке и творческом процессе - они опубликованы в двухтомном академическом издании «Теории литературы», изданной на узбекском языке. П. Кадыров внес свой вклад также и в переводческое дело - им переведены на узбекский язык «Казаки» Л. Толстого, «Бэла» М.Ю. Лермонтова, «Первые радости» Ф. Федина, роман «Судьба» Туркменского писателя X. Деряева и повесть «Лето» таджикского писателя П. Толиса.
В течение сорокалетней творческой деятельности П. Кадыров создал книги, пользующиеся повышенным спросом у читателей. Лучшие из них стали известны далеко за пределами республики, о чем свидетельствуют положительные оценки, данные им на страницах «Правды», «Литературной газеты», журналов «Новый мир», «Дружба народов» и «Литературное обозрение».

Среди писательских отзывов особое внимание заслуживает текст короткой телеграммы Ч. Айтматова, опубликованной на страницах газеты «Узбекистан маданияти». По-братски тепло обращаясь к Пиримкулу Кадырову в день его пятидесятилетия, всемирно известный киргизский писатель Чингиз Айтматов говорил: «Мы с тобой не только ровесники, но и единомышленники, я так считаю. Своей прозой ты возвышаешь современную узбекскую литературу».

К 60-ти годам Пиримкул Кадыров пришел с новым историческим романом «Перевал поколений», опубликованным в журнале «Шарк юлдузи» и тепло встреченным читателями.

В 1990-2000 годах П. Кадыров занимал такие ответственные должности, как заместитель председателя, председатель Комитета Олий Мажлиса Республики Узбекистан по науке и культуре, внес весомый вклад в развитие науки, литературы и искусства нашей страны.

П. Кадыров в течение почти шестидесятилетней многогранной творческой деятельности написал на актуальные духовно-нравственные темы десятки рассказов и повестей, романы «Три корня», «Черные глаза», «Звездные ночи», «Перевал поколений», «Алмазный пояс», «Прощание матери сокола», историко-просветительские книги «Язык и народ», «Образ Амира Темура» и занял достойное место в узбекской литературе.

По произведениям писателя был снят ряд видеофильмов и поставлены спектакли, лучшие из его произведений переведены на многие языки мира.

П. Кадыров особенно плодотворно трудился в годы независимости. Яркие произведения мастера пера, посвященные богатому прошлому нашего народа, жизни и деятельности выдающихся предков, содержанию и значению нашего бесценного наследия, его публицистические статьи о самоотверженном труде современников, коренных преобразованиях и изменениях, произошедших в нашей стране, завоевали признание широкой общественности.

П. Кадыров несколько раз избирался депутатом Олий Мажлиса, принимал активное участие в общественно-политической жизни страны, проявлял самоотверженность во имя дальнейшего развития науки и культуры, национальной духовности.

П. Кадыров как известный писатель, талантливый организатор неустанно трудился в целях широкой пропаганды принципов национальной идеи, воспитания молодежи в духе любви и преданности Родине. В последние годы работал председателем совета по прозе Союза писателей Узбекистана. Он был требовательным и добрым наставником многих молодых дарований.

Заслуги Пиримкула Кадырова в развитии узбекской литературы и культуры достойно оценены государством. Он был удостоен почетных званий «Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан» и «Народный писатель Узбекистана», Государственной премии Республики Узбекистан, награжден орденами «Эл-юрт хурмати» и «Буюк хизматлари учун».

Узбекская литература и культура понесли тяжелую утрату 21 декабря 2010 года, когда на 82-м году жизни скончался народный писатель Узбекистана.

«Память об известном писателе, добром наставнике, скромном и искреннем человеке Пиримкуле Кадырове навсегда сохранится в наших сердцах», - отмечается в правительственном некрологе.

Фотогалерея