Дата смерти: 27 Декабря 1937 год

Место рождения:Ташкент

Направления: Писатели, Поэты

5966

Гулом Зафарий занимает достойное место в сфере деятельности национального театра Узбекистана, театральной критики, музыкального искусства и в развитии национальной литературы. Он родился в махалле Каттабог на Бешагаче в Ташкенте в 1889 году. Получил начальное образование сперва в старой школе, затем в частной русской школе, а далее учился в медресе Кукельдаш. В 1912-1924 года работал учителем в городе Ош.

Начиная с 1914 года работал актёром в труппе «Турон» Ташкента, и преподавателем.

Гулом Зафарий вошёл в число репрессированных интеллигентов 1937 года. Судя по документам архива Службы национальной безопасности Узбекистана, он был арестован два раза.

Первый раз решением ОГПУ 21 мая 1933 года сослан в Западную Сибирь на три года за «антиреволюционное национальное деятельность». Вернувшись 28 октября 1937 года, повторно был арестован сотрудниками НКВД и 4 декабря 1937 года был приговорен к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 28 декабря 1937 года.

Творчество Гулом Зафарий началось в 1914 году, он получил известность своими первыми стихотворениями. В 1917 году работал в журнале «Жизнь рабочих» и в образовательных учреждениях.

В 1914 году написал пьесу «Несчастный ученик», позже пьесы и повести «Весна», «Гунафша», «Заградительство», «Ёркиной», «Добродушный учитель», «На кладбище», «Человек который хвастается», «Татимбой ота», «Пастух Темир» (1924), «Не дадим свою молодёжь» (1926).

Как драматург Гулом Зафарий стал знаменит пьесой «Халима». Эта пьеса написана в 1924 году и в этом же году поставлена труппой «Турон» Манноном Уйгуром.

Это произведение является первой музыкальной драмой. Его музыкальное наполнение создали знаменитый исполнитель Шораҳим Шоумаров совместно с певцом Мулла Тўйчи Тошмухамедовым. В своё время произведение «Халима» оценивалась как национальная опера.

Гулом Зафарий был одним из лучших знатоков узбекских национальных песен, макома и ответвлений макома. Им написаны ряд работ о музыке, такие, как «Шарқ мусиқалари ва чолғулари» (Восточная музыка и музыкальные инструменты), «Мусиқа муаммоси» (Проблемы музыки), «Ўзбек мусиқаси тўғрисида» (О узбекской музыке)».