Дата смерти: 13 Января 2018 год

Место рождения:Казахстан

Направления: Переводчики, Писатели

9612

Писатель Носир Фозилов начал творчество во второй половине 50-х годов и до сегодняшнего дня опубликовал более семидесяти книг.

Писатель родился в 1929 году в семье земледельца, в селе Корачик, Туркестанский район, Чимкентская область, Казахстан. Его дед Турсунмуҳаммад аълам под псевдонимом Ғурбатий писал стихи. В Ташкенте опубликованы три сборника книг деда Носира Фозилова.

Детство Носира Фозилова прошла в период войны, по этой причине он и учился, и работал. Окончил школу намного позднее своих сверстников, в 1949 году. Приехав в Ташкент поступил в Среднеазиатский государственный университет (ныне Национальный университет Узбекистана) и окончил в 1954 году. После этого работал на разных должностях в издательствах, в журналах «Гулхан» и «Шарк юлдузи».

Многие произведения Носира Фозилова переведены и опубликованы на разных языках. В 1994 году, за заслуги по укреплению узбекско - казахских литературных отношений, был удостоен международной награды «За мир и духовные соотношения» учрежденной Президентом Казахстана.

Первый рассказ опубликован в 1953 году, а первая книга издана в 1959 году под названием «Проток».

Далее изданы десятки книг, как «Оқим» (Течение)(1962), «Робинзонлар» (Робинзоны)(1964), «Қуш қаноти билан» (С птичьими крыльями) (1965), «Қорхат» (1968), «Кўклам қиёслари» (Аналогии озеленений) (1970), «Дийдор» (Встреча) (1979), двухтомник «Танланган асарлар» (Избранное) (1983-1986), «Бир отар тўппонча» (Одноразовый пистолет) (1995).

Носир Фозилов известен и как переводчик. Он перевёл произведения Абая, Мухтора Авезова, Собита Муконова, Габита Мусрепова, Габидена Мустафина, Абдуллы Тожибоева, Абдижалила Нурпеисова. Также перевел произведения с киргизского и каракалпакского на узбекский. Все его эти работы не пропали зря. Он награжден за книгу «Внуки озорника» государственной наградой имени Гафура Гуляма от Союза писателей Узбекистана в 1985 году, за переводы с казахского наградой имени Байимбет Майлин от Союза писателей Казахстана в 1986 году, за произведение «В кругу учителей» Государственной наградой имени Хамзы. В 1990 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусства Узбекистана».

До сегодняшнего дня, опубликованы более семидесяти книг писателя. Среди них около тридцати авторские произведения, остальные переводы.

Писатель и переводчик ушёл из жизни 13 января 2018 года.