День рождения: 1951 год

Место рождения:Ташкент

Направления: Танцоры и Танцовщицы

9500

Маъмура Эргашева - талантливая танцовщица и балетмейстер. Обладательница почетного звания «Народная артистка Узбекистана» и ордена «Мехнат шухрати».

Известная танцовщица и хореограф Маъмура Эргашева родилась в 1951 году в Ташкенте. Окончила Ташкентское хореографическое училище и Ташкентский государственный институт иностранных языков в 1977 году. Свою карьерную деятельность начала в ансамбле «Бахор» художественным руководителем и балетмейстером.

М. Эргашева была верной ученицей Мукарам Тургунбаевой. На сцене она  создавала танцы, в которых чувствовался дух и почерк учителя, последовательно продолжая традицию в танцах «Муножот», «Тановар», «Ларзон», «Фарғона рубоийси», «Лазги», «Бухороча ларзон», «Дунёни асранг», «Кўзларингни яширма», «Шошдию кетди», «Роҳат», «Ҳолим сўрма», «Жонон пиёла», «Пилла», «Духтари лола», «Ўн саккиз ёшлигим», «Гулсара рақси», «Маржонларинг», «Дарё тошқин», «Жонон», «Завқим келур», «Ёввойи тановар», «Аста қиёлаб ўтди», «Она», «Доира рақсга чорлайди», «Санаме», «Ялла айтайин», «Чоргоҳ», «Хамса», «Дилхирож», «Сафти муножот», «Наврўзи ажам».

Маъмура исполняет эти узбекские классические и современные танцы красиво, умело и вкладывая свою душу. А также в ее репертуаре имеются танцы других народов: японские, арабские, испанские, афганские, иранские, кубинские.

М.Эргашева, пройдя по стопам знаменитых балетмейстеров, поставила более пятидесяти лирико-классических сцен, народные и международные танцы, такие как «Баҳорим», «Фиғонким», «Сенинг қарашларинг», «Наврўзи ажам», «Гул ва булбул», «Ўйнаса», «Хаёлий қиз», «Ўзбекистон», «Уч доира рақси», «Бебаҳолардан», «Ялла айтайин», «Сафти муножот», «Бунча гўзал», «Эрта билан тураман», «Бухорача рақс», «Хоразмча рақс», «Билакузук», «Хоразмча қорагул» (композиция), «Эркалаб», «Парвона», «Фарғона гўзали», «Хива гузали», «Андижон полкаси». Танцы, которые исполняла танцовщица, были как лиричными, так и веселыми, с быстрыми движениями. Для изучения тонкостей искусства танца, учась у таких учителей как М. Тургунбаева, И. Окилов, Г. Измайлова, С. Мушеева, Г. Мамаева,  она много работала над собой, не покладая рук и вкладывая всю свою душу.

Маъмура Эргашева в 1978 году получила награду на молодежном фестивале «Доира рақсга чорлайди», состоявшегося в Гаване.

В 1979 году стала членом Союза театральных деятелей Узбекистана, а в 1983 - получила звание «Народная артистка Узбекистана».

В 1999 году награждена орденом «Меҳнат шуҳрати».

Видеогалерея