Джунаид-хан Мухаммед-Курбан Сердар

День рождения: 1857 год

Дата смерти: 1938 год

Место рождения:Туркмения

Направления: Правители

1587

Биография

 Джунаид-хан Мухаммед-Курбан Сердар (1857— 1938) — один из руководителей борьбы с советской властью в Хорезме и Туркмении.

Родился в 1857, по другим данным в 1862 году. Отец — Ходжи-бай, авторитет туркменского племени йомуд из рода джунаид, зажиточный человек. Сам Мухаммед-Курбан, несмотря на свою неграмотность, также пользовался авторитетом, что позволило ему стать вначале кази (судьёй) аула, затем распорядителем воды (мирабом). В начале 1912 года возглавил отряд разбойников, грабивший караваны в пустыне Каракумы, получив прозвище «сердар» (от перс. «سردار»‎ — «глава; руководитель; начальник»). В 1912—1913 годах, когда хивинский хан Асфандияр-хан предпринял карательный поход на туркмен Тахтинского района, стал одним из руководителей сопротивления. В отместку разграбил узбекские кишлаки в Ташаузском и Ильялинском бекствах. В 1915—1916 годах вёл партизанскую войну против Хивинского хана, имея поддержку от йомудских родов ушак и орсукчи, а также части туркменского духовенства. В свою очередь хана поддерживала Россия, приславшая ему на помощь экспедиционный отряд. После разгрома партизанского движения в 1916 или в 1917 году сбежал в Афганистан.

В сентябре 1917 года после свержения правительства младохивинцев, выступавших за реформы и ограничение власти хана, Мухаммед-Курбан Сердар приезжает в Хиву. Объединив враждовавшие прежде туркменские племена и установив близкие отношения с полковником Зайцевым, он стал одним из самых влиятельных людей в ханстве. В январе 1918 года правитель Хивы Асфандияр-хан назначает Мухаммеда-Курбана командующим вооружёнными силами ханства, присвоив ему титул «сердар-карим» («благородный начальник»). После ухода из Хивы отряда Зайцева отбивать Ташкент от большевиков и левых эсеров, отряд Джунаид-хана, насчитывавший около 1600 всадников, становится главной военной силой в ханстве.

Одновременно с этим Джунаид-хан готовится к войне против Туркестанской советской республики. 20 сентября он, вопреки своим обещаниям, захватил и разграбил город Новоургенч, арестовав там 50 семей русских рабочих и служащих.

4 апреля 1919 года после двухдневных переговоров в своей ставке в крепости Тахта (ныне Гёроглы) Мухаммед-Курбан подписал мирный договор, который в мае был ратифицирован хивинским ханом Саид-Абдуллой. Согласно договору, стороны прекращали военные действия, а правительство Туркестана признавало независимость Хивы.

Несмотря на мирный договор Джунаид-хан не собирался прекращать войну с советским Туркестаном. В июне 1919 года он оказал военную помощь уральским казакам и каракалпакам, поднявшим антисоветское восстание в Амударьинском отделе.

В сентябре 1920 года Джунаид-хан, собрав отряд численностью более 1 тысячи человек, вторгается на территорию Хорезмской Народной Советской Республики. быстро захватив Кунград и осадив Нукус. В ноябре 1921 года Джунаид-хан заключает с правительством Хорезмской НСР «согласительный договор единения». Уже в апреле 1922 года он вновь начинает войну, захватив город Порсу. Но уже вскоре среди Туркестанского национального освободительного движения Джунаид-хана начинается брожение. 15 мая часть воинов Мухаммеда-Курбана начинают переговоры со штабом 3-го пограничного полка, а 16 мая 150 воинов освободительного движения сдаются советским властям в урочище Карасач. После этого от первоначальной тысячи у Джунаид-хана осталось всего 120 всадников. Мухаммеду-Курбану приходится бежать в Персию.

11 апреля 1933 года в 20 км западнее селения Нефес-Кую захвачен караван с оружием, посланный из Персии Джунаид-ханом курбаши Д. Мурту. С января по сентябрь 1933 года на советскую территорию совершено 60 вооружённых вторжений Туркестанским национальным освободительным движением из Персии и Афганистана.

После провала крупномасштабного вторжения Джунаид-хан до самой своей смерти пытался реанимировать Туркестанское национальное освободительное движение.

Самый известный и влиятельный из лидеров антисоветского движения Туркмении скончался в 1938 году.

Фотогалерея