День рождения: 13 Июля 1907 год

Дата смерти: 23 Июля 1975 год

Направления: Математики

5227

Александр Петрович Доморяд родился в 1907 году в Ташкенте. В 1930 году окончил Среднеазиатский Государственный Университет. Еще в студенческие годы начал преподавательскую деятельность в ВУЗах Ташкента, а с 1931 года бессменно работал в Ташкентском Университете. За 45 лет педагогической деятельности на физико-математическом (потом механико-математическом) факультете Александр Петрович вложил большой труд в построение курсов, которые он читал, в обучение студентов. Александр Петрович читал общие и специальные курсы высшей алгебры, теорию групп, математический анализ, теорию чисел, теорию геометрических построений, исчисление конечных разностей, теорию вероятностей, различные курсы по приближенным вычислениям, специальные курсы: начертательная геометрия, номография, элементарная геометрия и другие.

В связи с постановлением о развитии в ряде университетов СССР подготовки математиков-вычислителей Александр Петрович провел большую организационную работу по созданию на механико-математическом факультете ТашГУ специальности – вычислительная математика. Еще задолго до создания кафедры вычислительной математики многие студенты писали под руководством Александра Петровича дипломные работы по различным вопросам вычислительной математики. Общее число дипломантов, которыми руководил Александр Петрович, измеряется многими десятками.

С 1959 по 1967 годы он заведует кафедрой вычислительной математики, подготовивший в этот период около ста математиков-вычислителей.

Эта благородная педагогическая деятельность не могла не оставить положительных следов у тысяч математиков-выпускников ТашГУ, многие из которых стали отличными преподавателями, кандидатами и докторами наук.

Ряд научных трудов Александра Петровича адресована учителям математики. В частности, раздел «Численные и графические методы решения уравнений» в энциклопедии элементарной математики («Энциклопедия элементарной математики», книга вторая, 1951 г.), статья «Счетные приспособления» в Детской Энциклопедии (том 3, издание второе), статья «Математические игры» в Большой Советской Энциклопедии. «Энциклопедия элементарной математики» переведена в 1952 году на немецкий язык.

Александр Петрович всегда был неравнодушен к занимательной математике. В итоге получилась прекрасная книга «Математические игры и развлечения» (1961 г.), которая стала пособием для организаторов внеклассной работы по математике. Об успехе книги говорит и то, что она была переведена на английский, немецкий, французский, литовский и другие языки. Сейчас эта книга стала раритетом.

Александр Петрович был одним из активных членов Ташкентского физико-математического общества, созданного В.И. Романовским. С 1940 по 1955 годы он был секретарем общества и фактически курировал в нем научно-методическую работу.

Александром Петровичем была организована школьная секция общества, которой он руководил в течение 10 лет. Еще в 1934 году он организовал при университете школьный математический кружок, к работе которого он привлек аспирантов, студентов, создавал материалы для занятий и регулярно, из воскресенья в воскресенье, проводил работу в кружке. Число участников кружка постоянно росло и считалось сотнями. И это уже было объединение кружков 7-х, 8-х, 9-х, 10-х классов на русском и узбекском языках. Многие школьники, участвующие в этом кружке, определили для себя будущую профессию - математику.

Александр Петрович — инициатор и организатор проведения математических олимпиад в Ташкенте. Он был представителем оргкомитетов 24 олимпиад, заместителем председателя 1 и 2 Республиканских Олимпиад. Математические олимпиады стали традиционными в Республике и в этом большая его заслуга.

Следует отметить, что вся работа: школьная секция математического общества, школьный математический кружок, проведение олимпиад, велась на общественных началах.

За большие заслуги в развитии математической науки и плодотворную педагогическую деятельность Александр Петрович был награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ», значком «Отличник народного просвещения УзССР».

Александр Петрович был всегда деликатен и воспитан, что не мешало ему быть человеком очень требовательным и принципиальным во всем. Он щедро делился своими знаниями, не требуя ничего взамен. Он был очень интересным собеседником для всех, не зависимо от возраста. Многие уже состоявшиеся люди до сих пор вспоминают интереснейшие беседы с ним на разные темы. Александр Петрович был всесторонне развитым человеком, талантливым человеком.