Дата смерти: 1940 год

Место рождения:Бухара

Направления: Певцы и певицы

7030

Замечательный хафиз Домля был исполнителем традиционных песен. Он родился в Бухаре в семье ткачей. Когда ему исполнилось 10 лет, его отдали на обучение игры на дойре к Уста Шарофу. Его учитель обучал его исполнять Шашмаком, и познакомил со знаменитыми исполнителями Ота Жалолом и Ота Гиёсом.

Ему было всего18 лет, а он уже приобрел популярность среди жителей Бухары. Его исполнение было очень точным, и приятным для слуха. Он был совсем юным, но у него уже были ученики. В 1923 году он отправился в Москву на первую сельскохозяйственную выставку, вместе с Юсуфджоном кызыком Шакаржоновым, Мулла туйчи Тошмухаммедовым, Ахмаджоном Умрзаковым, Шорахимом Шоумаровым, Гуломом Зафарий, Абдукодыром Исмоиловым и Тухтасином Жалиловым. Когда он вернулся из поездки, в народе распространился слух о нем, что он, поехав в Москву, и исполнив свои песни, сразу же обрел популярность.

В 1928 году его пригласили в открывшийся Самаркандский институт музыки и хореографии. Там, музыковед Н.Н.Миронов записал многие его Шашмакомы. Также, в Самарканде он, вместе со знаменитым певцом Хаджи Абдулазизом Абдурасуловым выступал со множеством концертных программ.

В 1931 году Халим Ибадов начал работать на Радио Узбекистана. Ряд его песен вошли в золотой фонд узбекской музыки, среди них «Савти Сарвиноз», «Қашқарчаи ушшоқ» «Ироқ», «Насруллои», «Мўғулчаи дугоҳ», «Тўлқин», «Наврўзи Сабо».

В 1933 – 1934 годах музыковед Е.Е.Романовская записала некоторые его песни и напевы. Он получил большое признание, участвуя в Республиканском курултае искусства в 1932 году, в 1-ой Республиканской конференции по искусству в 1936 году, в 1-й декаде Узбекского искусства в Москве в 1937 году.

Он обучал многих знаменитых и одаренных исполнителей. Среди них, Юнус Раджабий, Мухтар Ашрафи, Толибжон Садыков, Мутал Бурханов, Мардон Насымов, Дони Закиров, Шариф Рамазанов, Набижон Хасанов, Олимжон Халимов (сын Халима Ибадова, Народный артист Узбекистана, композитор).

За огромный вклад в развитие национального искусства, Халим Ибадов был награжден званием «Народный певец (хафиз) Узбекистана».

Халим Ибадов умер в 1940 году. Но Бухарское направление в песенном и музыкальном жанре живет до сих пор по традициям, созданным Халимом Ибадовым.