Боровский Пётр Фокич

День рождения: 27 Мая 1863 год

Дата смерти: 15 Декабря 1932 год

Место рождения:Российская империя

Направления: Врачи

2052

Биография

Пётр Фокич Боровский - выдающийся русский, советский врач-хирург, работал с 1892 года старшим врачом хирургического отделения в центральном военном клиническом госпитале Ташкента, профессор Ташкентского медицинского института. Являлся одним из организаторов здравоохранения в Узбекистане.

Пётр Фокич Боровский родился в местечке Погар Стародубского уезда Черниговской губернии 27 мая 1863 года.

Окончил в 1887 году Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. С 1892 года работал хирургом в Ташкентском военном госпитале.

Являлся одним из организаторов медицинского факультета Ташкентского университета, позднее ставшего Ташкентским медицинским институтом.

Боровский был профессор Ташкентского медицинского института, с 1920 года и до конца жизни являлся заведующим кафедрой Госпитальной хирургии ТашМИ. Он являлся одним из организаторов здравоохранения в Узбекистане. Внес большой вклад в медицинскую науку.

В 1927 году правительством республики Узбекистан Боровскому было присвоено звание Героя Труда и в этом же году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Умер Пётр Фокич Боровский в Ташкенте 15 декабря 1932 года, похоронен в Ташкенте на Коммунистическом кладбище (новая карта рядом со старым Боткинским кладбищем).

Его именем был назван военный госпиталь в Ташкенте, медицинский колледж в Ташкенте, основанный как медицинское училище еще в середине XX века, а также улица, на которой расположен этот колледж в Ташкенте.

Работы

Боровским было исследовано распространенное в среднеазиатских республиках и Закавказье заболевание - пендинская язва («пендинка», кожный лейшманиоз). Он первым дал правильное описание возбудителя этой болезни и отнёс его к типу простейших (Protozoa), а не к бактериям или грибкам, как считали раньше. В 1898 году он опубликовал свои наблюдения в «Военно-медицинском журнале» (№ 11), но только в 1932 году это открытие получило международное признание. Его открытие позволило в дальнейшем решать вопросы эпидемиологии, лечения и профилактики этого заболевания.

Боровский предположил, что передача возбудителя сартовской язвы происходит не путём прямой инокуляции в кожу, а через кровь из пищеварительного или дыхательного аппарата. К. Шульгин, коллега Боровского по Ташкентскому госпиталю, полностью подтвердил его наблюдения и первым, в 1902 году, опубликовал верное предположение о передаче заболевания ночными кровососущими насекомыми.

Также Боровским была предложена новая методика наложения швов при ушивании мочевого пузыря.

Источники

https://mytashkent.uz/2008/03/26/petr-fokich-borovskiy/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%A4%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%87

Фотогалерея