День рождения: 1915 год

Дата смерти: 1963 год

Направления: Писатели

4342

Бахром Рахмонов, будучи юристом по специальности, со своей десяткой душевных и современных публицистических статей и произведением «Юрак сирлари» (Секреты сердца) занял надлежащее место в истории нашей литературы. На основе этого произведения написан сценарий уважаемым режиссёром Тошхужа Хужаев и поставлен спектакль в нынешнем Узбекском национальным академическим театром.

Писатель родился 1915 году в интеллигентной семье. После окончания средней школы поступил в Ташкентский государственный юридический институт. В последующем проучился в аспирантуре.

Он в 1939-1940 годах учился в школе 78-го мотострелкового полка в Краснодаре. После окончания школы работал командиром отделения этого полка. Будущий писатель, будучи юристом накануне войны, работал военным следователем прокуратуры 74-мото стрелкового полка на Южном фронте. Пройдя все тяготы второй мировой войны в 1946 году вернулся в родной Ташкент. Вначале работал помощником прокурора Туркестанского военного округа, в дальнейшем начальником отдела в Министерстве иностранных дел. В 1948-1953 года был начальником отдела пропаганды и далее заместителем главного редактора газеты «Красный Узбекистан» (сейчас «Голос Узбекистана»). Начало его творческой деятельности приходится именно в эти времена. Он пишет десятки публицистических статей.

«Бахром Рахмонов хоть и был юристом, — вспоминает писатель и журналист Максуд Кориев в своей книге «Эзгуликка интилиб» (1998) — жил человеком журналистики, литературы и искусства». Действительно, его десятки публицистических произведений, направленных на политически-экономические, культурно-познавательные проблемы отличаются современностью и важностью.

Бахром Рахмонов в 1955-1958 годах работал председателем Союза писателей Узбекистана. Но будучи очень справедливым, совестным человеком много раз сталкивается на своем пути с несправедливостью, и это оставило свой след.

Он как все мог прожить долго и написать много хороших произведений, но внезапная смерть унесла его на 48 году жизни. Это случилось в апреле 1963 года.