Бабаханов Шамсиддинхан Зиёвуддинхан угли

День рождения: 8 Апреля 1937 год

Дата смерти: 15 Апреля 2003 год

Место рождения:Ташкент

Направления: Богословы и просветители

1125

Биография

Шамсиддинхан Бабаханов (1937—2003) — узбекский учёный-арабист, доктор филологических наук, дипломат, педагог, богослов, общественный и исламский религиозный деятель. В 1982—1989 годах председатель Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, муфтий пяти республик.

Шамсиддинхан Бабаханов родился 8 апреля 1937 года в городе Ташкенте в семье известного исламского религиозного деятеля Зияуддинхана ибн Эшона Бабахана. Окончил 10 классов ташкентской школы № 28. В 1955 году поступил в Ташкентский институт иностранных языков на факультет английского языка. С 1961 года Ш. Бабаханов аспирант Института востоковедения Академии наук СССР в Москве. Здесь он начинает заниматься арабской филологией, углублённо изучает арабский язык.

В 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Категория двойственных чисел в арабском языке». С 1974 года кандидат филологических наук Шамсиддинхан Бабаханов — проректор, а с 1975 года ректор Ташкентского исламского института имени имама аль-Бухари, единственного высшего исламского учебного заведения в СССР.

Большое внимание он уделял изданию учебных пособий для студентов института. В октябре 1982 года по решению курултая Шамсиддинхан сменил своего отца на постах председателя Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана и муфтия пяти республик. После смерти Зияуддинхана ибн Эшона Бабахана в декабре 1982 года он также занял должность руководителя Отдела международных связей мусульманских организаций СССР. В 1985 году он возглавлял Совет по очередному изданию Корана.

С 1985 года доктор Шамсиддинхан Бабаханов — член королевской исламской академии Иордании. Признанием научных и общественных заслуг Ш. Бабаханова также стало присуждение ему Международной премии имени Абу Али Ибн Сины и награждение орденом Дружбы народов.

Являясь чрезвычайным и полномочным послом Республики Узбекистан в Арабской Республике Египет и Королевстве Саудовской Аравии, а также советником Министерства иностранных дел Узбекистана Шамсиддинхан Бабаханов внёс весомый вклад в становление и развитие дипломатии независимой республики.

15 апреля 2003 года Шамсиддинхан Бабаханов скончался. Похоронен в родовом склепе на кладбище «Гойиб-ота» в Ташкенте.

Фотогалерея