Биография
Ажинияз Косыбай Улы
Дата рождения: 1824 год
Дата смерти: 1874 год
Место рождения: Каракалпак
Направления: Писатели, Поэты
Ажинияз Косыбай Улы (1824-78) - каракалпакский поэт. Автор историко-героической поэмы «Бозатау», философско-дидактических и любовных стихотворений. Владел казахским, арабским, персидским, чагатайским (древнеузбекским), туркменским языками. Человек образования и культуры, внедрявший традиции восточной поэзии в свою поэзию, поднял каракалпакский стих - косык на уровень лирики, способной на философский синтез, довел его до причудливой, многокрасочной художественной формы. В его произведениях на высоком художественном уровне и мастерски переданы мечты и чаяния народа, его вера в светлое будущее, нежное и любовное отношение к жизни.
Биография
Ажинияз Косыбай улы (литературный псевдоним Зийуар) родился в 1824 году на южном побережье Аральского моря - у самого устья реки Амударьи в ауле «Камиш бугат» Муйнакского района, где проживали выходцы из каракалпакских родов ашамайлы и кият. Отец Ажинияза Косыбай, его брат Балтабек, средний брат Акджигит были храбрыми и отважными людьми своего времени. Его мать Назира была красноречивой, очаровательной женщиной. В молодости Ажинияз был одаренным и усердным к учебе. Он сначала учился в медресе имама Ходжамурада. После смерти матери его учёба была прервана, и он учился у своего дяди Елмурад.
Наряду с обучением во многих медресе, он занимался переписыванием многих книг и стал знатным человеком среди населения. Уже в 16 лет он переписал отдельные произведения Алишера Навои. Далее Ажинияз продолжает свою учебу в Хиве. Приехавший учиться в Хиву Ажинияз вначале занимается в медресе Шергозы, где раньше него учился и туркменский поэт-классик Махтумкули. Затем он оканчивает медресе Кутлимурата инака. Ныне у входа в медресе Кутлимурата-инака имеется надпись: «В этом медресе в 1840-1845 годах учился поэт Ажинияз Косыбай улы».
В медресе Кутлимурата-инака наряду с исламскими учениями, изучались и наследия восточных классиков, таких как Навои, Хофиз, Саади, Физули. Ажинияз усердно изучал произведения этих великих мастеров поэзии. Путем культурного просветительства поэт мечтал оказать благотворное воздействие на жизнь своего угнетённого народа.
После окончания медресе Кутлимурата-инака он возвращается в свой аул и сразу же уезжает в Казахстан, где проживает в течение одного года. После возвращения из Казахстана он женится на девушке Хамра из рода Ашамайлы и у них родились три сына и одна дочка. Потомки поэта в настоящее время проживают в Кунградском, Канликульском, Шуманайском районах и в городе Нукусе.
Кунградское восстание 1858-1859 годов, явившееся одним из крупнейших событий в истории народов, населявших Хорезмский оазис, произвело большой переворот в жизненной и поэтической судьбе Ажинияза. Образованный человек, выдающийся поэт, горячий патриот Ажинияз не мог остаться равнодушным к этому событию.
В эти годы Ажинияз был взят в плен Хивинскими чиновниками, как один из руководителей Кунградского восстания его ссылают в Туркменистан. Во время нахождения в ссылке он переводит на каракалпакский язык многие стихи Махтумкули.
Через три года он возвращается в свой родной аул, но опять подвергается преследованию и уезжает в Казахстан.
Предполагается, что этот отъезд Ажинияза в Казахстан является третьим по счету и совпадает с 1864 годом, в котором поэт Ажинияз устраивает поэтическое состязание в красноречии под названием «Айтыс» с казахской поэтессой Кыз-Менеш. Этот «Айтыс» среди традиционных народных состязаний стал пользоваться особой популярностью. Он даже был опубликован в 1878 году в Ташкенте в газете «Туркистан уалаяти».
Годы пребывания Ажинияза в Казахстане совпали с расцветом его поэтического творчества. В эту пору он создаёт большое количество своих известных стихов, как «Есть мой народ», «Есть ли», «Есть же», «Похож», «Если разлучится», «Прощание» и др.
После возвращения в свой родной край он открывает школы для детей в аулах «Бозатау», «Камыс бугет», «Жетим-узяк» и учит детей грамоте, занимается творчеством, пишет стихи.
Очень глубоки сердечные чувства человека в любовной лирике поэта. Его стихотворения «Моя любимая», «Красавицы», «Красавицы из Бозатау», «Ах, Дариха», «Нет у меня другой любимой, кроме тебя», «Одна пери» можно заслуженно считать венцом любовной лирики каракалпакской классической поэзии. Мастерство, заключенное в этих стихах, оказывает сильное влияние и на наших современных поэтов-лириков.
Любовная лирика поэта ныне превращается в самые любимые песни нашей современной молодежи. Жизнь и творчество Ажинияза изучаются в программах школ и вузов, а его книги вышли и продолжают выходить в свет на каракалпакском, узбекском и русском языках. Именем поэта названы школы, улицы. Одним из крупнейших и старинных вузов Каракалпакстана - Нукусский государственный педагогический институт носит имя великого поэта Ажинияза. Его стихи вдохновляют наших композиторов и певцов на создание новых музыкальных произведений. В годы независимости на основе либеретто Героя Узбекистана, поэта Ибрагима Юсупова композитор Нажмаддин Мухаммаддинов создал свое музыкальное произведение — оперу Ажинияз, которая была, поставлена в музыкальном драматическом театре имени Бердаха.
Изучение творчества Ажинияза началось с 1930 годов. Первые исследования творчества Ажинияза были сделаны К. Айиметов, О.Кожуров и Н.Даукараев. Основное содержание труда Н.Даукараева «Очерки по истории каракалпакской литературы» было посвящено творчеству Ажинияза. В 50-х годах ХХ - века исследователи К.Айымбетов, И. Сагитов, К.Бердимуратов, С. Ахметов, Б.Исмаилов и другие открыли новые страницы в творчестве Ажинияза.
Произведения Ажинияза в 1949,1960,1965,1975 годах были изданы на каракалпакском, в 1962 году на узбекском, в 1975 году на русском языках. В 60-х годах ХХ века было найдено множество неизвестных рукописей стихов Ажинияза и появились новые исследования творчества Ажинияза. Это такие исследования, как «Мысли о поэте Ажинияза» К. Байниязова, «Основы поэзии Ажинияза» Х. Хамидова, «Ажинияз-мастер художественного слова» А. Каримова, «Влюблённый молодости» К. Султанова, «Некоторые мысли о мастерстве Ажинияза» А. Пирназарова, «Литературные методы и стилистические особенности Ажинияза Косибай улы» А. Муртазаева.
Сопоставление творчества Ажинияза с историей народа нашли свое выражение в статьях академика С. Камалова «Историко-этнографические сведения народа в творчестве Ажинияза», Б. Исмаилова «Описание Кунградского восстания 1858-1859 годов в творчестве Ажинияза». Ажинияз был не только одним из идеологов восстания, но и непосредственным участником «Бозатауской трагедии», которая зарубцевалась как глубокая рана в истории каракалпаков. Тяжёлые испытания, обрушившиеся на соотечественников, и породили знаменитое стихотворение Ажинияза «Бозатау»:
Век земли с народом, при земле народ,
Горе нас в изгнанье безземельных ждет.
Не избудем боли, захиреет род,
Ты кормильцем был нам, славный Бозатау.
Слышал, пред рассветом началась пальба,
Вольным спал-проснулся я рабом:
Руки мне связали - где уж тут борьба...
Был врасплох захвачен сын твой, Бозатау.
В этом дивном произведении с глубоким лиризмом изображается печаль родины, сердечная скорбь народа, лишившегося родной земли, изгнанного из родных мест. Поэт ставит такие вечные проблемы, как народ и земля, гражданин и родина.
«Бозатау» - это национальная соната каракалпакского народа, его святыня. В народе говорится: «Какой же ты каракалпак, если ты не знаешь «Бозатау». Бытует среди народа и такой веселый рассказ: когда во время осуществления национального размежевания Средней Азии некоторые шовинисты не хотели признавать каракалпаков самостоятельным народом и стали выражать к ним свое пренебрежительное отношение, тогда представитель Каракалпакского народа Аллаяр Досназаров запел песню «Бозатау». Никто из присутствующих не смог повторить ее, после чего Каракалпакии дали автономию.
Стихи Ажинияза периода разлуки с родиной полны тоски по родной земле, тоски, невольно вырывающейся из глубин сердца народного поэта.
Необычайно сильно изображена тоска по родине в знаменитом стихотворении «Мой народ есть», начинающийся словами:
Если хочешь узнать о народе моём, Кожбан,
Мой народ в черных шапках, словно казан...
(Перевод Е.Емельянова).
В этом стихотворении поэт призывает разрозненные каракалпакские племена и роды к национальному единству, мечтает о том, чтобы они действовали сообща ради своего счастья, во имя своей свободы.
Умер Ажинияз в 1874 году.
В 1999 году по всему Узбекистану широко отмечалось 175-летие со дня рождения классика каракалпакской поэзии Ажинияза. 18 декабря этого года в Нукусе прошли праздничные торжества, посвященные этому знаменательному событию в жизни республики. К этому всенародному чествованию великого поэта Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов направил приветствие, в котором говорится: «Каракалпакский народ с честью прошел через тропы испытаний прошлого. Внутренний мир, тонкая философия каракалпаков нашли свое отражение в его устном творчестве, в наследии таких великих поэтов, как Бердах, Кунходжа. Поэт Ажинияз, чей 175-летний юбилей мы сегодня отмечаем, именно из этих неповторимых фигур. В его произведениях на высоком художественном уровне и мастерски переданы мечты и чаяния народа, его вера в светлое будущее, нежное и любовное отношение к жизни».
Работы
«Бозатау», «Моя любимая», «Красавицы», «Красавицы из Бозатау», «Ах, Дариха», «Нет у меня другой любимой, кроме тебя», «Одна пери, «Есть мой народ», «Есть ли», «Есть же», «Похож», «Если разлучится», «Прощание».