Ахмад ал-Фергани

День рождения: 797 год

Дата смерти: 865 год

Место рождения:Фергана

Направления: Астрономы, Математики

4788

Биография

Абу-л-Аббас Ахмад ибн Мухаммад ибн Катир ал-Фаргани — среднеазиатский математик и астроном, живший в IX веке. Уроженец Ферганы. В Западной Европе был известен под латинизированным именем Alfraganus. Ахмад Аль-Фергани был одним из плеяды ученых академии Мамуна, так называемого «Дома Мудрости», учреждения, основанного в девятом столетии халифом Аль-Мамуном.

Научные работы Аль-Фергани навсегда увековечили его имя, и принесли мировую известность.

Аль Фергани великий астроном, математик и географ, жил в средние века в Центральной Азии. Его полное имя Абуль Аббас Ахмад ибн Мухаммад ибн Касир аль-Фергани. Биографическая информация о нем очень мало, и в настоящее время, одна единственная его «нисба» Фергани, указывает на факт, что он был уроженцем Ферганской долины.

Однако, нельзя игнорировать тот факт, что в соответствии с мусульманской традицией, в средние века имена давались с приставкой к имени, которая обозначала место рождения человека. Например, до 995 года столицей Хорезма был город Котник, а потом стал называться Гургендж. В некоторых арабских странах эта традиция сохранилась и по ныне. Например, египетская столица Каир называлась Египет, а Сирийская столица Дамаск раньше называлась Ливаном. Подобно им и средневековый город Ферганской долины Ахсикат также называли Ферганой.

Аль-Фергани родился в Ферганской долине в селе Кубо (Кува). Он был заместителем халифа Харуна ар-Рашида, наместника восточных стран.

Возможно, Абдулла хан еще с юных лет стремился к познаниям, и став правителем Мерва в 806 году, стал собирать талантливых молодых ученых из Мавераннахра, Хорасана и Хорезма. Многие ученые были собраны еще до Абдуллы, потому что Мерв был крупнейшим научно-исследовательским центром еще в период правления Сасанидов. Когда последний шах Сасанидов Яздыгард ибн Шахриёр приехал в Мерв, чтобы избежать преследований арабов, он привез с собой множество книг из библиотек прежней столицы.

При правлении арабов, Мерв не потерял свой статус, а скорее наоборот, стал в своем величии уподобляться монгольскому. И в начале 9-го века, Мерв стал крупнейшим научным и культурным центром исламского халифата.

В 809 году Халиф Харун ар-Рашид неожиданно умер, и завещал престол в Багдаде своему старшему сыну Мухаммаду ая-Амину.

В 811 году в Хорасане началась борьба за трон между двумя братьями Мухаммадом и Абдуллой. И в 813 году, Абдулла одержал победу над Мухаммадом. А Мухаммад был казнен.

В этом году Абудлла правил на троне под именем аль-Мамун. И до 819 года он жил в Мерве, не уезжая в Багдад. В результате, Мерв с 813 года по 819 год был столицей арабского халифата

В 819 году аль-Мамун переехал в Багдад вместе с должностными лицами и придворными. Среди них был и аль-Фергани. По поручению аль-Мамуна был создан научный центр «Байт ул-ҳикмат». Аль-Фергани работал в этом центре, однако часто об этом забывалось, и почти нигде об этом не упоминалось. Считается, что так произошло по следующей причине: в это время в халифате было 2 обсерватории, одна в махалле аш-Шамсия в Багдаде, и вторая в Дамаске, недалеко от холма Касиюн. Этот большой центр науки имел другое название - Академия Аль-Мамуна. Сначала в Мевре, вслед за тем в Багдаде, приглашенные им ученые из Хорезма, Ферганы, Согдианы, Шаша, Фараба, Хорасана продолжили научные исследования.

Там были открыты две обсерватории, оборудованные лучшими для той эпохи астрономическими инструментами. Астрономы Академии Аль-Мамуна измерили окружность Земли, длину земного меридиана в градусах, вели наблюдения за звездным небом, составляли Зиджры (таблицы), писали научные работы.

В каждой из этих обсерваторий регулярно работали две группы передовых ученых «Байт ул-хикмат». Эти ученые возглавляли проведение научных экспедиций и руководили ими из Багдада.

Возможно, аль-Мамун, приехав в Багдад, привез с собой аль-Фергани, чтобы он работал в группе ученых из Дамаска. Беруни писал о том, что есть 2 группы великих ученых, из них Беруни работает в Дамаске, Яҳё ибн Абу Мансур, ал-Хоразмий и другие работают в Багдаде.

Аль-Фергани в 832-833 годах участвовал в экспедиции по измерению длины меридиана земли. Она проводилась в пустыне между Тадмуром и ар-Ракка.

Аль-Мамун привез с собой из Мерва в Багдад не только ученых, но и работников, и воинов. Придя Багдад, он отуречил все свои войска. Аль-Мамун назначил наместником Тулуна – турка из Бухары, позднее он стал халифом Сирии, и главнокомандующим войск Палестины и Египта.

Его сын Ахмад объявил о независимости Сирии и Египта, и создал тулунийский клан. Аль-Фергани был направлен в Египет советником, так был советником и приближенным аль-Мамуна.

Если сравнить жизнь аль-Фаргоний и аль-Хоразмий, можно понять следующее. Известно, что имя аль-Хоразми последний раз в письменных источниках упоминалось в 847 году, в связи со смертью аль-Восыка. Поэтому, датой смерти аль-Хорезми считается 850 год. А имя аль-Фергани последний раз упоминается в 861 году в связи с проводимыми измерениями на реке Нил с помощью Нилометра.

Если учитывать то, что он уехал из Мерва в Багдад с аль-Мамуном в 819 году в возрасте 20-25 лет, тогда мы можем утверждать, что он родился в 797 или 798 году. И прожил до 67-68 лет.

Работы Ахмада аль-Фергани, такие как, «Книга о началах науки астрономии», «Книга о причинности небесных сфер», «Книга астрономических движений, и Краткое изложение науки звезд», «Тридцать Элементов», «Теоретические вычисления на сфере» являются одними из первых работ на арабском языке по астрономии. Ученый дал в них краткое описание астрономии, в основном ссылаясь на работы Александрийского ученого Клавдия Птолемея (2-го столетие нашей эры) «Большая математическая система астрономии».

В книге Аль-Фергани поместил таблицу известных географических пунктов, разместив их в соответствии с семью климатами от Востока до Запада с указанием координат. Аль-Фергани так же является автором «Введение в географию», «Название известных на Земле стран и городов, а также их климатические условия».

Трактат Фергани «Книга о небесных движениях и свод наук о звёздах» состоит из 30 глав и представляет собой краткую энциклопедию астрономических знаний его эпохи. Трактат получил распространение в Европе благодаря переводам в 12 в. с арабского на латинский, а в 13 в. - на другие европейские языки. Впервые напечатан в 1493 году. Труды Фергани в области астрономии на протяжении 700 лет использовались в Европе в качестве энциклопедии и учебного пособия.

Будучи практиком и наблюдая за небесными телами, аль-Фергани совершил много открытий. Так, он научно доказал шарообразность Земли, установил дату самого длинного дня в году - 22 июня, и самого короткого - 23 декабря. Фергани также открыл существование пятен на Солнце и предсказал солнечное затмение, которое произошло в 832 году.

Последние годы жизни ученый провел в Каире. Там он занимался конструированием астролябии - инструмента для определения месторасположения звезд и измерения расстояния между ними. Ученый дал математическое описание и предложил меры по улучшению этого прибора. Плодом его деятельности в Каире стало сооружение им так называемого Ниломера, или Нилометра. Он был возведен под руководством аль-Фергани в 861 году для измерения уровня воды в Ниле.

Эти измерения были очень важны для жизни Египта. Слишком большой подъем воды в Ниле мог привести к заболачиванию земель и неурожаю в годы сильного разлива. По описаниям древнегреческого историка Геродота, иногда, когда разливался Нил, он затоплял не только всю дельту, но и окружающие территории, так что на переправу с одного берега на другой требовалось два дня. Ниломер Фергани, расположенный на нильском острове Рода, имел ключевое значение при прогнозировании паводков. Это сооружение до сих пор остается одной из столичных достопримечательностей.

Ахмад аль-Фергани один из великих узбекских ученых, внесших огромный вклад в развитие мировой науки. Согласно историческим данным, его бесценное наследие служило руководством к действию для ученых, его современников. Эту мысль подтверждает и то, что в XII веке произведение ученого «Книга об основах астрономии» было переведено на латынь и иврит.

В 1998 году мировое сообщество под эгидой ЮНЕСКО отмечало 1200-летие великого ученого, внесшего огромный вклад в мировую науку.

Видеогалерея

Фотогалерея