Дата смерти: 24 Сентября 2017 год

Место рождения:Ташкент

Направления: Архитекторы, Художники

5386

За реализацию больших проектов постройки зданий в Узбекистане и за рубежом, Батыр Усманов награжден Государственной премией Республики Узбекистан и получил звание «Заслуженного архитектора Узбекистана». За проведение реставрационных работ над архитектурными и историческими памятниками Бухары, награжден Международной премией «Оғахон» («Почётный человек»). Также, он является член-корреспондентом Международной Архитектурной Академии стран Востока.

Батыр Усманов родился в 1941 году в Ташкенте. В 1969 году он окончил факультет архитектуры в Ташкентском Политехническом Институте, и начал работать руководителем группы архитекторов в Республиканском проектном институте.

В 1971-1978 годах работал в Главном Ташкентском Архитектурно-Проектном институте главным архитектором, в 1978-1982 годах - главным архитектором в Научно-исследовательском институте реставрации культурных памятников.

В 1982-1988 годах был директором Исследовательской реставрационной архитектурно – художественной организации.

В 1988 – 1989 годах работал заместителем начальника городского отдела Ташкентского архитектурно – строительного управления, а в 1989 – 1990 годах стал начальником этого отдела, и главным архитектором города Ташкента. В 1990 – 1993 годах работал заместителем председателя в Государственном комитете архитектуры, а с 1998 года является начальником Главного Управления Защиты и Реставрации научно-культурных памятников при Министерстве Культуры Республики Узбекистан.

Еще будучи студентом, он, чтобы закрепить полученные знания, начал участвовать в проектировании и строительстве небольших зданий. Приобретя большой опыт, он постепенно приступил к проектировке и строительству больших административных и жилых зданий, а также домов отдыха. Также, он принял участие в реконструкции резиденции князя Романова и «дома Половцева».

Батыр Усманов участвовал в строительстве многоэтажного здания Министерства Автотранспорта Узбекистана, здания Газового Департамента, здания Научно-исследовательского института реставрации культурных памятников, 12-этажного жилого дома, санаторно-курортного комплекса «Узбекистан» в городе Сочи, двухсотместной чайханы в санатории «Узбекистан», и павильона «Узбекистан», который был построен в рамках 12-го Всемирного молодежного строительного фестиваля.

В годы независимости он участвовал в строительстве и реставрационных работах в великих культурно-исторических городах Узбекистана – Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хиве, Карши и Ургенче. Многие замечательные архитекторы Узбекистана привнесли свой богатый опыт в это благородное дело.

В эти годы был замечен талант, потенциал и новое видение в архитектуре Батыра Усманова. И в последние 10 лет он принял активное участие в строительстве больших архитектурных зданий в стране и за рубежом.

Среди них, посольство Узбекистана в Москве, чайхана «Узбекистан» в городе Зуль в Германии, он участвовал в перестройке ресторана «Ташкент» в Волгограде, а также работал над проектами монументальных скульптур Амира Темура в Ташкенте и Шахризабсе, которые были посвящены обретению независимости Узбекистана.

Батыр Усманов был участником и победителем нескольких конкурсов, международных симпозиумов, конгрессов, семинаров, и выступал на конференциях со статьями.

В 1999 году был награжден сертификатом «Высшая оценка» («Юқори баҳо сертификати») на Симпозиуме мастеров по строительству мечетей, проходившем в Саудовской Аравии. Также, он является автором книги – альбома, посвященной 2500-летию городов Бухары и Хивы. Этот альбом был выпущен в 1997 году.

За разработку проекта и постройку торгового комплекса «Узбекистан» в городе Сочи, в 1977 году был удостоен Государственной премии Республики Узбекистан.

В 1988 году получил звание «Заслуженного архитектора Узбекистана», а в 1995 году награжден международной наградой «Оғахон» («Почётный человек») за проведение реставрационных работ над архитектурными и историческими памятниками Бухары.

В 1999 году он стал член - корреспондентом Международной Архитектурной Академии стран Востока.

Умер в 2017 году.