День рождения: 1944 год

Место рождения:Андижан

Направления: Писатели, Поэты

10963

Творчество поэтессы и публициста Турсуной Садыковой началось с 60-годов. Она любила переложить ноты своих душевных ран на музыку стихов. Хороший стих доставляет покой, так же, как и приятная музыка. Затрагивает чувства и ведёт в мир мечтаний.

Поэтесса, воспевая маму, не вспоминает ни о ком. Не трудно понять, с какой печалью писала поэтесса о своей матери. Турсуной Садыкова корнями из Андижана. Потеряв одного за другим своих детей, мать поэтессы назвала свою дочь «Турсуной». Она родилась в 1944 году. Затем, переехали в Ташкент, окончила среднюю школу здесь. В 1961-1966 годы училась в Ташкентском Государственном университете. Трудовая деятельность Турсуной Садыковой началась с преподавания в средней школе, затем в Андижанском Государственном университете иностранных языков, а позже работала в центре «Духовного просветительства». Она удостоилась звания «Заслуженный работник сферы культуры Республики Узбекистан».

Турсуной Садыкова заслужила уважение народа и как публицист, и как поэтесса. Несмотря на то, что её деятельность началась в 60-е годы, её первый сборник стихов был опубликован в 1976 году под названием «Куй». С тех пор, также были опубликованы сборники «Гул фасли» (Сезон цветов) (1981), «Иқбол» (Благоденствие) (1984), «Дил гавҳари» (Жемчуг души) (1985), «Излай-излай топганим» (Не нашла, что искала) (1988), «Гиря» (1994), которые заняли достойное место в сердцах читателей. Также, были опубликованы статьи в воспитательном духе, как «Андиша» (Совесть) (1988), «Меҳригиё» (Любимый) (1989), «Бахт нима?» (Что такое счастье?) (1994), «Бахтли бўлинг» (Будьте счастливы) (1989), и литературно-критические произведения, такие как «Ўзбек шеъриятида анъана ва ўзига хослик» (Сочетание традиций и своеобразие в узбекской поэзии).

Публицистические статьи «Ҳазрати аёл» (Величественная женщина - 1999), «Ёнингдаги бахт» (Счастье рядом - 2000), «Ўғлим, сенга айтаман» (Посвящение моему сыну - 2002) пробудили волнение у читателей. Упомянутые книги автора, посвящены семейным ценностям, отношениям между мужчиной и женщиной и вопросам ответственности между ними, полны литературно-философскими и научно-просветительскими размышлениями.

Видеогалерея