День рождения: 12 Марта 1907 год

Дата смерти: 5 Сентября 1957 год

Направления: Композиторы и музыканты

10136

Советский композитор и дирижёр. Народный артист Узбекистана (1939), Толибжон Садыков родился в 1907 году в Ташкенте. Был мастерским дирижёром, написал десятки музыкальных сопровождений к хоровым, песенным и романсовым текстам. Также он был почётным членом Союза композиторов Узбекистана, и членом Комитета Узбекистана по сохранению мира.

В 1928 году поступил в Самаркандский институт музыки и хореографии. Его учителями были Ходжа Абдулазиз Абдурасулов, Бобохонов, Ю. Ражабий, Ота Жалолиддин Назиров, Ходжа Абдурахман Умаров, Н. Н. Миронор.

Здесь он познакомился с национальными народными песнями, инструментальной музыкой и Шашмакомом, и в 1920-е годы часто выступал на концертах с музыкальными произведениями, руководил кружком любителей музыкальной литературы, и помогал учащимся в овладении знаниями и навыками исполнения на музыкальных инструментах.

В 1928 – 1930 годах, работая в Самаркандском театре музыкальной драмы, написал музыку на пьесу С. Абдуллы «Боғбон қиз» (Девушка садовод). В 1930 – 1932 годах работал музыкальным руководителем тетра Хамзы, и написал музыку к пьесе К. Яшина «Ёндирамиз» (Давай докажем, что мы лучше). В 1933 году он начал работать дирижером в Узбекском музыкально-драматическом театре, а потом в театре оперы и балета им. А. Навои, где проработал долгие годы.

В 1939-1941 годах в Узбекской студии при Московской консерватории, по композиции занимался у Р.М. Глиэра. В годы войны, он вынужден был прекратить обучение. Вернувшись в Ташкент, продолжил работу в музыкальном театре. В 1941 году он написал музыку на пьесу «Ўзбекистон қиличи» (Меч Узбекистана), и вместе с А.Ф. Козловским написал музыку на драму К. Яшина и С. Абдуллы “Даврон ота”.

В 1934-1948 годах — председатель Союза композиторов Узбекистана. Толибжон Содиков являлся инициатором и организатором Союза композиторов Узбекистана, а также первым его председателем. Одновременно с композиторской деятельностью он руководил симфоническим оркестром ГАБТа имени Алишера Навои.

В 1939 – 1948 годах был членом Союза композиторов СССР, и членом Союза композиторов Узбекистана.

В 1951 – 1954 годах руководителем музыкально-литературного отдела на Узбекском радио.

В 1933 гожу он сочинил музыку к музыкальной драме “Лайли и Межнун” Хуршида, а в 1939 году написал к ней либретто. Вместе с Р.М. Глиэром, Т. Садыков написал музыку к этой драме, М. Мухамедов курировал её постановку, и Т. Садыков дирижировал. Этот вариант постановки очень полюбился зрителям, и на протяжении 17 лет его регулярно ставили на сцене театра Оперы и балета им. А. Навои. В 1950 году Т. Садыков вместе с Глиэром написали музыку и либретто к опере “Гульсара” К. Яшина, Т. Садыков также дирижировал. К 1955 году, опера “Гульсара” была исполнена 100 раз на сцене театра им. Навои. Также, Т. Садыков написал музыку к драме “Армугон” (Подарок), а затем вместе с Б.В. Бровциным они написали музыку к фильму “Киноконцерт”.

В годы 2-й Мировой Войны, Т. Садыков написал десятки партий для оркестров, хоров, и романсов.

Он сочинил музыку к таким романсам, как «Булбул» (Соловей), «Баҳор» (Весна), «Сарвигул», «Жонон қўринур» (Образ милой), и музыкальные партии для симфонического оркестра к произведениям “Улуғ байрам» (Великий праздник), «Ҳур Ватан» (Независимая страна), «Бахтиёр ёшлик» (Счастливое детство).

Вместе с И. Зейдманом, Т. Садыков написал либретто к опере “Зайнаб и Омон”, взяв в основу оперу “Зульфия”. Но Т. Садыков не успел закончить её, из –за того, что жизнь его оборвалась. Закончили его труд Юнус Раджабий и Дони Закиров в 1958 году.

Великий композиторов и дирижёр Толибжон Садыков умер в Ташкенте в 1957 году, на пике своей славы.