Биография
Шараф Рашидович Рашидов (1917-1983) - советский партийный и государственный деятель Узбекской ССР в составе СССР. Член КПСС с 1939 года. Первый секретарь Коммунистической Партии Узбекской ССР, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Герой Социалистического Труда (1974 год, 1977 год). Узбекский писатель.
Родился в городе Джизак 6 ноября за день до Октябрьской Революции в крестьянской семье.
Окончил филологический факультет Узбекского государственного университета в Самарканде (1941), Всесоюзную Партийную Школу (ВПШ) при ЦК ВКП(б) (1948, заочно). С 1935 года по окончании Джизакского педагогического техникума работал преподавателем средней школы. В 1937-1941 годах ответственный секретарь, заместитель ответственного редактора, редактор Самаркандской областной газеты «Ленин йўли» («Ленинский путь»).
В 1941-1942 годах в Советской Армии, участник Великой Отечественной войны. После ранения вернулся в Узбекистан. В 1943-1944 годах редактор газеты «Ленин йўли». В 1944-1947 годах секретарь Самаркандского обкома КП (б) Узбекистана. В 1947-1949 годах ответственный редактор республиканской газеты «Қизил Ўзбекистон» («Красный Узбекистан»).
Первый сборник стихов Рашидова - «Мой гнев» - вышел в 1945 году. В романе «Победители» (1951), первой части трилогии, связавшей воедино события военных лет и послевоенной жизни, показана борьба народа за освоение целинных земель. Герои романа - Айкиз, Алимджан, секретарь райкома Джурабаев (реальное историческое лицо М. Н. Джурабаев), русский инженер Смирнов. В романе «Сильнее бури» (1958) действуют те же герои. Столкновения характеров, конфликты идей и мировоззрений стали еще более глубокими. Завершается эволюция героев в романе «Зрелость» (1971). Роман «Могучая волна» (1964) посвящен героизму советских людей в тылу в годы Великой Отечественной войны. В романтической повести «Кашмирская песня» (1956) отражена борьба индийского народа за освобождение.
В 1950 году Рашидов опубликовал сборник публицистических статей «Приговор истории», в 1967 году - книгу «Знамя дружбы». Критические статьи Рашидова посвящены актуальным проблемам советской литературы.
14 марта 1959 года, после бурных обсуждений на пленуме ЦК Компартии Узбекистана, Шараф Рашидов был избран на должность первого секретаря.
На этом посту Рашидов стремился минимизировать вред, наносимый республике приказами Центра, добивался выделения необходимых средств и материальных ресурсов. С его именем связано строительство многих важных объектов, освоение Голодной, Каршинской, Джизакской, Язъяванской, Сурхан-Шерабадской степей, где на миллионах гектаров целины разместились хлопковые плантации, сады, посевы продовольственных культур. Население Голодной степи выросло с 1,5 тысяч жителей в 1956 году до двух миллионов при Шарафе Рашидове. Все это было результатом дальновидной хозяйственной политики, рассчитанной на далекую перспективу. Вчерашние целинные степи и сегодня работают на независимый Узбекистан.
Начиная с 1960-х Рашидов активно участвовал в международной политике СССР. Так, во время Карибского кризиса в 1962 году он руководил советской делегацией на переговорах с Фиделем Кастро. Между команданте и Рашидовым на долгие годы сложились дружеские отношения.
При Рашидове вырос международный авторитет Узбекистана. В 1966 году в Ташкенте состоялись переговоры между премьер-министром Индии Лал Бахадур Шастри и президентом Пакистана Мухаммед Аюб-ханом при посредничестве председателя совмина Алексея Косыгина. В подготовке этих переговоров принимал активное участие и Шараф Рашидов. Тогда была подписана знаменитая «Ташкентская декларация», поставившая точку кровопролитной войне между Индией и Пакистаном.
1966 год в истории Ташкента печально известен как год разрушительного землетрясения, последствия которого, однако, город смог преодолеть победно: были построены новые здания, районы и Ташкентский метрополитен, первый в Средней Азии.
Шараф Рашидов сумел мобилизовать на восстановление города не только жителей Узбекистана, но и весь советский народ, а главное — руководство СССР. После первых толчков в Ташкент срочно прибыли Брежнев и Косыгин, затем началось массовое прибытие строительных отрядов из всех республик Советского Союза. Использовалась и армия, которая построила для жильцов палаточные городки в центре города.
Такого большого участия в восстановлении разрушенного города страна не видела за все время своего существования. Город оброс новыми жилыми районами: Чиланзар, Сергели, Юнусабад, Каракамыш. От строительства глинобитных домов отказались навсегда. По решению правительства на их месте были построены многоэтажные дома. Ташкент был полностью восстановлен за 3,5 года.
По инициативе Шарафа Рашидова в 1968—1970 годах началось строительство Ташкентского метрополитена, первая линия которого (Чиланзарская) длиной 12,2 км с девятью станциями была запущена в 1977 году. Удивительный факт — сегодня ни одна станция ташкентского метро не названа именем человека, который стоял у истоков его строительства.
В стране шло не только восстановление города, но и крупное строительство объектов народного хозяйства. В центре Ташкента в 1969 году в бывшем штабе ТуркВО был организован филиал ОКБ им. С. П. Королева по научным аэрокосмическим исследованиям Луны и Марса, названный впоследствии «Узбеккосмос».
Узбекистан стал одним из промышленных центров Востока. Ташкентский авиационный завод (ТАПОиЧ) вошел в пятерку самых крупных авиационных предприятий мира. Здесь выпускалось более 60 больших военно-транспортных и гражданских самолетов в год, что было сопоставимо с показателями крупных авиационных объединений европейских стран. Ташкентский тракторный завод выпускал свыше 21 тысяч тракторов в год, «Ташсельмаш» – свыше 10 тысяч хлопкоуборочных комбайнов в год.
В 2017 году широко отмечалось 100-летие со дня его рождения. В Джизаке открыты памятник и мемориальный дом-музей Шарафа Рашидова, издана книга памяти «Выдающийся сын нашего народа», а также сборник избранных сочинений Рашидова.