День рождения: 3 Января 1931 год

Место рождения:Фергана

Направления: Литературоведы, Писатели

9272

Умарали Норматов - литературовед, критик, педагог. Родился 3 января 1931 года в селении Рапкан Ферганской области. Вся взрослая жизнь У. Норматова связана с Национальным университетом Узбекистана (бывший САГУ, ТашГУ): учился на филологическом факультете (1952-1957), прошёл курс аспирантуры (1959-1962), работал старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующем кафедрой факультета узбекской филологии.

С 1974 по 2000 год заведовал кафедрой узбекской филологии в Национальном университете Узбекистана. В эти годы на кафедре работали вместе с ним такие знаменитые в узбекской литературе личности, как О. Шарафиддинов, А. Алиев, А. Расулов, Н. Худойберганов, С. Содиков. Б. Каримов, А. Улугов, Р. Қучкаров. Д. Куронов. У. Хамдам. Благодаря им, и их вкладу в развитие узбекской литературы, она стала признанной не только на Родине, но и за рубежом.

У. Норматов в 1957 году начал публиковаться в СМИ, и за это время выпустил более 500 статей, около 50 литературных произведений, 20 книг, в том числе учебников, методических пособий и т.п. Синтез научной деятельности У. Норматова яркое свидетельство того, что ученый-критик честно, плодотворно анализировал, интерпретировал, обобщал все новое, что появилось в литературном процессе, в истории новой узбекской литературе.

Основными книгами У. Норматова являются «Горизонты узбекской прозы» (1974), «Зрелость» (1982), «Революция в душе» (1986), «Сад Кадыри» (1996), «Обнадёживающие тенденции» (2000). У. Норматов «Заслуженный деятель науки Узбекистана» (1981), лауреат Государственной премии Узбекистана (1989).

В годы правления советской власти он начал изучать труды своих современников, многих из которых уже не были в живых. Результаты его исследовательской работы легли в основу таких произведений, как «Умидбахш тамойиллар» (Склонности к надежде), «Тафаккур ёғдуси» (Свет разума), «Қаҳҳорни англаш машаққати» (К пониманию работ Каххара), «Кўнгилларга кўчган шеърият» (Стихи, вошедшие в душу), «Устоз ибрати» (Поучения учителя), «Ижод сехри» (Магия сочинения). Его произведения были изданы на русском, таджикском, и турецком языках.

У. Норматов в 1962 году защитил диссертацию на соискание кандидата филологических наук, в 1978 году защитил докторскую диссертацию.

За его большой вклад в развитие узбекской литературы, он был удостоен званиея Заслуженный деятель науки РУз (1981), лауреат Государственной премии имени Хамзы (1989), Отличник образования РУз (1992), «Искусный педагог ТашГУ» (1998). За то, что он публиковал свои литературно-критические статьи, журналы «Звезда Востока», «Гулистан», «Тафаккур» наградили его премией.

3 января 2006 года ему исполнилось 75 лет. К этой юбилейной дате, на кафедре узбекской филологии Национального Университета Узбекистана были собраны все его произведения в библиотеке кафедры, а также создан библиографический список его трудов, где опубликована его биография, классифицированы по датам и типам произведений все его труды.

Видеогалерея