Насируддин Бурхониддин Рабгузи

День рождения: 1250 год

Дата смерти: 1330 год

Место рождения:Хорезм

Направления: Богословы и просветители, Писатели

2252

Биография

Рабгузи — тюркоязычный писатель Хорезма, Средней Азии конца 13 - начала 14 веков. Хорошо знал арабский и персидский языки. Был кадием (религиозным судьей). Нам не известно другие его произведения, кроме как «Киссаси Рабгузий». В этой книге он со скромностью пишет «… собрал эту книгу, в состоянии повиновения богу, с некоторыми трудностями, мало ел и много писал Кадий Работи угуз Носируддина сын Бурхона …».

Как видно, имя учёного Носируддин, его отец Бурхониддин (или Бурхонуддин) был кадием Работи угуз. Псевдоним Рабгузи происходит от места жительства учёного. Учёный и воспитанник религиозной семьи Носируддин в своё время был известным историком, поэтом и искусным переводчиком.

Основное его произведение "Киссаси Рабгузий" (Рассказы Рабгуза) о пророках" дошло до нас не в автографе, а в рукописях 15-16 вв. Состоит из 72 сказов на темы из Библии и Корана; написаны сказы прозой со стихотворными вставками. Ценны для изучения хорезмского стиля литературы.

Рассказ весьма логично и интересно начинается с сотворения земли, Адама, путь человека и отступление его от религии, о трудностях. Это произведение написано по просьбе влиятельного монгольского бека, принявшего ислам, Носируддина Тукбуга в 109 году по хиджре (в 1309-1310 года).

Это книга имеет свою историю. На востоке уже существовала книга, повествующая о пророках “Кисас ул-анбиё” (Рассказы о пророках). Но по просьбе вышеуказанного бека, который хотел, чтобы ему собрали более познавательную, более практичную часть этих рассказов, Рабгузи написал книгу "Киссаси Рабгузий". Она также называется "Кисас ул-анбиёи туркий" (Рассказы о пророках на тюркском языке) — автор стал известным и его произведение с любовью читают до сих пор.

Рабгузи, изучая источники, перешел на новый этап. Во-первых, он досконально изучил все рассказы, написанные до него, объединил, заполнил, развил все пропущенные места.

Во-вторых, исправил все недостатки салафов. В-третьих, все предыдущие рассказы о пророках были написаны на арабском и персидском языке, а произведение Рабгузи на тюркском, что стало бесценным духовным наследием тюркского народа.

В нём явно видно своеобразие тюркской литературы конца ХIII века-начала ХIV века.

Честность, праведность, жизнь своим трудом, позыв не причинения зла другим является основной целью рассказов Рабгузи. В них впервые в узбекской литературе были использованы диалоги. С их помощью достигнута идеологическая цель красочно и чувственно.

Самая старая рукопись произведения Носириддина Бурхониддина Рабгузи "Киссаи Рабгузий" хранится в Лондоне, в музее "Британия".

Видеогалерея

Фотогалерея