Махмуд Чагмини

День рождения: 1221 год

Место рождения:Хорезм

Направления: Агрономы , Географы, Математики

7059

Биография

Махмуд ибн Мухаммад ибн Умар аль-Чагмини (или аль-Джагмини), живший в XII—XIII века, является продолжателем научных трудов Ахмад Фаргони и Абу Райхон Беруний. Уроженец Хорезма, энциклопедист, философ, астроном, математик, географ. Хоть научные произведения ал-Чагмини очень известны на Востоке, его жизнь и творчество не изучено до сих пор.

Махмуд ибн Мухаммад ибн Умар ал-Чагмини. Точная дата рождения ученого не установлена, но известно, что родился в Чагмине, близ столицы Хорезмшахов – Куня Ургенче (Древний Ургенч). В научной литературе датой его смерти, чаще всего, указывается 1221 г. Как известно, в XI—XII века, Хорезм являлся одним из мировых научных центров и это сыграло роль в развитии мировоззрения у Чагмини.

Начальное образование он получил в Хорезме и для совершенствования своих знаний отправился в Самарканд, где овладел множеством на самом высоком уровне наук. В его произведениях несколько раз упоминается учитель Беруний – Абу Наср ибн Ирок. Махмуд ал-Чагмини в свое время работал над многими сферами научной деятельности, как астрономия, математика, медицина, география и другие. Его вклад в эти науки были настолько существенны, что стал самым крупным научным деятелем Хорезма после Абу Райхона Беруний.

Кроме произведения "Мулаххас фи-л-хайъа" есть других произведений ал-Чагмини, как «Мунтахаб», «Ан макон тисъа фи риёза», «Шарх асолиб риёзи фи тақсим мирос» и другие (переводы указаны ниже).

Его «Краткое изложение астрономии» было очень популярно в Средней Азии и Иране. Трактат состоял из введения, повествующего об элементах и эфире, и двух книг — «О небесных сферах» и «О Земле»; в первой из этих книг излагалось, вслед за ал-Фаргани, ал-Хазином и Ибн ал-Хайсамом, учение об орбитах планет. В этом же трактате впервые подробно рассматривается система координат, основой которой является горизонтальная плоскость наблюдения.

Научные труды Ал-Чагмини:

“Мулаххас фи ал-хайъа” (“Краткий сборник по астрономии”)

“Мунтахаб” (“Избранное”) — в данный труд включены разделы сочинений ученого по различным отраслям наук.

“Ан макон тисъа фи риёза” (“О месте цифры 9 в математике”).

“Шарх асолиб риёзи фи тақсим мирос” (“Комментарии к математическим способам разделения наследства”) – в последних двух трудах изложена позиция ученого касательно его математических разработок в данной отрасли науки и их применение на практике, в частности при разделе наследства.

Он, самый крупный ученый научной школы Хорезма после Беруни, создал энциклопедию, включающую в себя достижения всех наук XII-XIII вв. Он продолжил научные традиции Ахмада Фергани и Беруни и прежде всего он заслужил всеобщее признание в астрономии. Его заслуга состоит из полного изучения трудов древнегреческих ученых и ученых Востока, в частности Центральной Азии по астрономии и предложил новые научные заключения в этой области науки. Чагмини уделяя много внимания геодезии и географии и на основе изучения научных проблем многих отраслей наук выносил на обсуждение злободневных философских проблем и высказывал свою точку зрения по ним.

В связи с этим в научных центрах средневекового Востока был введён предмет по изучению комментарий Али ибн Мухаммада ибн Али Хусайна Джурджани (1339-1413) и Кази-заде Руми (конец XIV – начало XV в.) к трудам Чагмини по астрономии, а именно по “Краткому сборнику по астрономии”, который содержал в себе не только сведения по астрономии, но и по географии. Ими были составлены комментарии к работам аль-Чагмини в области астрономии, которые вошли в качестве предмета обучения в научных центрах средневековья.

Если учесть, что астрономия использовалась и в сельском хозяйстве, и в путешествиях, и в торговых караванах, то можно понять столь пристальное изучение астрономии такими учёными как ал-Чагмини.

Сочинения аль-Чагмини продолжают оставаться объектом изучения многих известных исследователей.

Фотогалерея