Каюмов Малик Каюмович

День рождения: 22 Апреля 1912 год

Дата смерти: 29 Апреля 2010 год

Место рождения:Ташкент

Направления: Режиссёры

1054

Биография

Обладатель званий «Народный артист Узбекистана», «Герой Труда» и ордена «Эл-юрт ҳурмати». Корреспондент «Союзкинохроники» по Средней Азии, за свою творческую деятельность, сняв более 200 документальных фильмов, прославив миру историю, культуру, науку и искусство узбекского народа, основав узбекское документальное кино, обогатил узбекское киноискусство редкими произведениями.

Великий представитель узбекского киноискусства Малик Каюмов родился в 1912 году в Ташкенте. Свою трудовую деятельность он начал на киностудии «Звезда Востока» (УзбекГоскино), снимаясь и вместе с тем работая ассистентом оператора в фильмах «Багдадский амиркон», «Прекрасный день», «Оазис в пустыне», «Колодец в песках» и других фильмах.

Окончив в 1930-1932 годах отделение Московского Всесоюзного государственного института кинематографии, начал трудовую деятельность в качестве помощника кинооператора на Ташкентской кинофабрике “Шарк юлдузи”. Участвовал в съемках первых документальных и художественных фильмов, созданных в Узбекистане.

В 1932 году М. Каюмов работал кинооператором на Ташкентской студии кинохроники, корреспондентом “Союзкинохроники” по Средней Азии. В годы Второй мировой войны Малик Каюмов отправился добровольцем на войну как военный кинооператор Центральной студии документальных фильмов. Он проявил самоотверженность при запечатлении на кинопленку мужества и отваги воинов в ходе боев против фашизма.

С 1946 года работал режиссёр-оператором и художественным руководителем Ташкентской художественной и документально-хроникальной студии («Узбекфильм»).

С 1961 года работал в должности директора, а затем художественного руководителя киностудии научно-популярных и документальных фильмов. На IV съезде кинематографистов Узбекистана Малик Каюмов был избран первым секретарем Союза кинематографистов Узбекистана.

Талантливый кинооператор на протяжении своей многолетней творческой деятельности снял более 200 документальных и научно-популярных, фильмов, прославив миру историю, культуру, науку и искусство узбекского народа, основав узбекское документальное кино, обогатил узбекское киноискусство редкими произведениями фильмов, создал школу в этом направлении. 

Его документальные фильмы “Родной край”, “Город четырех ворот”, “Приезжайте к нам в Узбекистан”, “От весны до весны”, “Три секрета красоты”, “Самарканд всегда со мной”, “Узбекский атлас”, «Кинофестиваль мира и дружбы», «Пять рук человечества», «Сорок лет и один день», «От весны до весны», «Путешествие по Узбекистану», «Ташкент – город мира», «Ташкент, землетрясение», «Жизнь, посвященная искусству», «Искусство Узбекистана», «13 ласточек», «На востоке есть такие щедрые личности» стали весомым вкладом в развитие нашего национального киноискусства. 

В творчестве Малика Каюмова занимают отдельное место фильмы о зарубежных странах «Заря Индии», «Вьетнам – Родина моя», «Дорога по Хиндикуш», «Золотая Бенгалия».

Его многие фильмы были высоко оценены на международных и всесоюзных кинофестивалях и награждены дипломами и призами.
В 1938 году на Мировой выставке в Нью-Йорке его фильм «Ташкентский текстильный комбинат» был удостоен большой Золотой Медали, на Мировой выставке в Венеции фильм «Приезжайте к нам в Узбекистан» также был удостоен большой Золотой Медали. На кинофестивале стран Азии и Африки его фильм «Памятники культуры Узбекистана», а в 1964 году фильм «От весны до весны» были награждены дипломами первой степени.

Малик Каюмов три раза был членом жюри Московского Международного кинофестиваля, а в 1966 и 1977 годах на Московских кинофестивалях дважды избирался председателем жюри. Его творческая деятельность в узбекском киноискусстве была высоко оценена.

За фильм «От весны до весны» он был удостоен Государственной премии Узбекистана. Он обладатель званий «Народный артист Узбекистана», «Народны артист» и «Герой труда». В 1999 году награжден орденом «Эл-юрт ҳурмати».

М. Каюмов принимал также активное участие в государственной и общественной жизни. В 1990-1994 годах он плодотворно работал в качестве депутата Верховного Совета Узбекистана. 

Народный артист Узбекистана выдающийся деятель нашего национального киноискусства Малик Каюмов скончался 29 апреля 2010 года.  Светлая память о талантливом деятеле искусства, скромном человеке, заботливом наставнике Малике Каюмове навсегда сохранится в сердце нашего народа.

Киностудии, на которых он работал
Ассистент оператора на киностудии «Шарқ юлдузи» (1926)
Оператор Ташкентской киностудии хроники (1932)
Военный кинооператор Центральной студии документальных фильмов
Директор, художественный руководитель киностудии научно-популярных и документальных фильмов (1961)
На IV съезде кинематографистов Узбекистана был избран первым секретарем Союза кинематографистов Узбекистана

Снятые документальные фильмы
«Сильное течение», «Приезжайте к нам в Узбекистан», «Кинофестиваль мира и дружбы»,«Пять рук человечества», «Сорок лет и один день»,«От весны до весны», «Путешествие по Узбекистану», «Ташкент – город мира», «Ташкент, землетрясение», «Жизнь, посвященная искусству», «Искусство Узбекистана», «13 ласточек», «На востоке есть такие щедрые личности», «Утро Индии», «Вьетнам – Родина моя», «Дорога по Гиндукуш», «Золотая Бенгалия».

Награды
Большая Золотая Медаль за фильм «Ташкентский текстильный комбинат» (1938 год, Нью-Йорк)
Большая Золотая Медаль за фильм «Приезжайте к нам в Узбекистан» (Венеция)
Диплом первой степени за фильм «Памятники культуры Узбекистана» на кинофестивале стран Азии и Африки
Диплом первой степени фильм «От весны до весны» (1964 год, Санкт-Петербург)
Член жюри Московского Международного кинофестиваля
Председатель жюри Московского кинофестиваля (1966, 1977 годах)
«Народный артист Узбекистана»

·  Герой Социалистического Труда (05.12.1990)

·  Два ордена Ленина (23.07.1980; 05.12.1990)

·  Орден Красного Знамени (16.07.1944[6])

·  Орден Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985)

·  Два ордена Трудового Красного Знамени (18.03.1959; 22.06.1971)

·  Орден Дружбы народов (17 августа 1989 года) — за заслуги в укреплении культурных связей с Республикой Афганистан[7]

·  Орден Красной Звезды (20.04.1943)

·  Орден «Знак Почёта» (23.05.1940) — за фильм «Могучий поток»

·  Орден «Эл-юрт Хурмати» (Узбекистан, 1999)

·  Две медали «За трудовое отличие» (16.01.1950; 06.12.1951)

·  Медаль «Жасорат» (Узбекистан, 1995)

Видеогалерея

Фотогалерея