День рождения: 1944 год

Место рождения:Ташкент

Направления: Танцоры и Танцовщицы

6490

Юлдуз Исматова - заслуженный деятель искусства Узбекистана, профессиональная танцовщица. В 1995 году была награждена именной наградой Мукаррам Тургунбаевой, а в 1998 году орденом «Дружба».

Юлдуз Исматова родилась в 1944 году в Ташкенте. Училась Узбекском хореографическом училище, в 1963 году начала свою деятельность танцовщицы в театре музыкальной драмы и комедии имени Мукими.

С 1963 по 1988 года во всех спектаклях исполняла одиночные танцы. В частности, танцевала в спектаклях «Нурхон», «Лайли и Мажнун», «Фарҳод и Ширин», «Паранжи сирлари» (Секреты паранджи), «Севги хиёбони» (Площадь любви), «Қалам қошлигим» (Чернобровка) и в концертах «Муножот», «Тановар», «Завқим келур», «Оразбон лазги», «Гулнор», «Сайёра», «Раққоса», «Гулчи қиз», «Рақиблар» с арабскими, индийскими, афганскими танцами и очаровала публику.

Юлдуз Исматова в 1976 году, параллельно с работой, окончила актёрский факультет Ташкентского института театра и живописи.

В эти же годы она сыграла роли как актриса в спектаклях — Офат в «Қайнона», Пицакица в «Ёлғончи даркор», Зарифа в “Хотинимнинг эри”, Кумри в “Нурхон”, Цица в “Ярим тундаги ўғрилик”, Чарльтон в «Ҳижрон», Ҳадича в «Гулбаҳор қани», Салтанат в «Тошболта ошиқ», Валя в «Жоним фидо», Нодира в «Менинг жаннатим», Гўзал в «Она қизим», Оҳу в «Қиз булоқ», Малика в “Оддий мўъжиза”.

Она работала и как балетмейстер, поставила танцы для спектаклей «Лайли ва Мажнун», «Олифта», «Мангулик», «Гулсара», «Тоҳир ва Зуҳра», «Паранжи сирлари», «Нурхон», а также создала танцы для спектаклей «Дилафрузга тўрт ошиқ», «Олтин даврим», «Олифта», «Юлдузлар жамоли».

В 1988 году организовала ансамбль национальных танцев «Тановар» в Телерадиокомпании Узбекистана. Это стало первым театром национальных танцев в Республике Узбекистан.

Творческая личность — вместе со спектаклями поставила несколько концертных программ.

В 1988-1989 года создала танцы «Муножот» (Одиночный танец), «Тановар», «Парвоз айлади», «Хоразмча», «Доира чорлайди», «Соқиномаи савти калон» (маком), «Эй сарви равон», «Ўхшар», «Сув парилари», «Сумбула», «Адолат тановари» (групповые танцы), «Афғон», «Анор-анори» (Иранский), «Раққоса келди», «Араб», «Индира Гандига бағишлов».

В 1990-1991 года создала одиночные танцы и групповые из 3-4 участников «Мавриги», «Шодиёна», «Тановар-2», «Келтурса юз бало» (маком), «Боғлар соғиндилар», «На бўлди», «Ўйнанг қизлар»,«Ҳо-ҳо-ялли», «Тонг шуъласи», «Эй ҳамдам» (арабский танец в телеспектакле «Бобур»), «Гулчи қизи», «Дала қалдирғочи», «Сарви гул», «Қараб қўй», «Афғон қизлари», «Рақиблар», «Бухороча рақс», «Уйғурча нимпарда», «Айрилмасин», в 1993 году одиночные танцы «Чойхона», «Ҳова-ҳова» (по пакистански), «Дуторимни чертаман» (уйгурский), «Сумбул сочинг», «Бурама кўйлак» (групповой танец), «Сарвиноз».

В театрализованном концерте, в честь 600-летия Мирзо Улугбека на площади Регистан в Самарканде поставила танцы «Коинот», «Бешик», «Қурбон ўлам», «Юлдузлар», «Абадият». На концерте в честь 590-летия Ходжа Ахрор Валий была главным балетмейстером.

Награждена в 1995 году была именной наградой Мукаррам Тургунбаевой, а в 1998 году орденом «Дружба».