День рождения: 18 Февраля 1932 год

Направления: Химики, Преподаватели

5137

Профессор. Кандидат фармацевтических наук. Отличник здравоохранения.

Родился 18 февраля 1932 года в Ташкенте. В 1954 году с отличием окончил Ташкентский фармацевтический институт и был направлен в целевую аспирантуру в Московский фармацевтический институт (МФИ), окончил аспирантуру в 1958 г. В 1959 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата фармацевтических наук: «Соединения кобальта, их изолирование и обнаружение при судебно-химических исследованиях» и, начиная с этого года, работал ассистентом курса судебной химии, а в 1961–1967 годах — доцентом и заведующим курсом токсикологической химии Ташкентского фармацевтического института (ТФИ).

В 1967 году избран заведующим кафедрой токсикологической химии. Профессор кафедры токсикологической химии. По его инициативе в 1966 г. на базе института организованы постоянно действующие Всесоюзные курсы специализации экспертов-химиков. Под его непосредственным руководством прошли специализацию 546 судебных химиков из более 100 городов страны.

Педагогическую работу проф. Л.Т. Икрамов успешно сочетает с научной деятельностью, под его руководством на кафедре создано самостоятельное направление по судебно-химическому исследованию фосфорорганических ядохимикатов. Под его руководством выполнено 15 кандидатских, 2 докторских диссертаций. В 1978 ему присвоено звание профессора без защиты докторской диссертации по результатам научной деятельности.

Автор более 300 научных публикаций, 3 учебников по судебной химии (на узбекском языке). Со своими сотрудниками подготовил более 40 учебно-методических пособий для студентов по внедрению новых методов анализа трупного материала на наличие некоторых фосфорорганических ядохимикатов и лекарственных средств, которые до сих пор используются как методы исследования вещественных доказательств в судебно-медицинской практике стран СНГ. В медицинскую практику им внедрены новые методы анализа трупного материала на наличие некоторых фосфорорганических ядохимикатов и лекарственных средств. Л.Т. Икрамов принимал участие в подготовке статей для 12-томной Узбекской Советской энциклопедии по разделу «Лекарственные препараты». Является соавтором энциклопедического справочника «Саломатлик» («Здоровье»).

Научную и учебную работу он сочетал с административной и общественной деятельностью; много лет работает ученым секретарем института, проректором по учебной и научной работе, являлся членом правления Всесоюзного научного общества судебных медиков, заместителем председателя научного общества судебных медиков Узбекистана, аттестационной комиссии Минздрава Узбекской ССР, Узбекистана, членом правления научного фармацевтического общества Узбекской ССР и химических комиссий Узбекистана и др.

Награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

В 1975–1980 гг. Л.Т. Икрамову присвоено звание «Отличнику здравоохранения» и он награжден медалью «Ветеран труда». Награждён Дипломом 1-й степени Республиканского Правления химического общества им. Д.И. Менделеева.