Дата смерти: 10 Мая 1966 год

Место рождения:Андижан

Направления: Композиторы и музыканты, Певцы и певицы

15785

Известный композитор, музыкант и педагог Тухтасин Джалилов родился в 1896 году в Андижане. Очень рано проявил интерес к музыке, уже к десяти годам был известен как «приятноголосым певцом» (хушовоз хонанда) в Ферганской долине, прекрасно играл на многих музыкальных народных инструментах. Т. Джалилов постепенно начал ознакомление с основами вокала и инструментальной музыки.

В 1925-1927 года участвовал на концертах с коллективом драматической группы, созданным Хамзой. В дальнейшем работая в этнографическом ансамбле, в 1928-1934 года работал художественным руководителем Андижанского музыкального театра имени Ахунбабаева. Спектакли, основанные на музыке Т. Джалилова, имели долгую жизнь. Музыка для драмы К. Яшина «Друзья» также принадлежит Т. Джалилову.

В 1934 году Т. Джалилов был назначен музыкальным руководителем Ташкентского музыкального театра (ныне Театр оперы и балета имени А. Навои) и активно участвовал в создании музыкальных драм этого театра.

В 1935 году участвовал на Всемирном фестивале танца проведённого в Лондоне. В 1937 году назначен художественным руководителем узбекской филармонии в связи с подготовкой к декаде узбекской литературы и искусства проведённого в Москве. В 1940-1949 года работал художественным руководителем Узбекского государственного театра музыкальной драмы и комедии имени Мукими и поднялся к пику своего творческого совершенства, стал широко известен своим талантом. Роль Т. Джалилова в постановке самых лучших и знаменитых спектаклей театра весьма велика.

Композиторы Республики в создании музыкальных драм широко пользовались рекомендованными песнями Т. Джалиловым. Его песни стали основой спектаклей театров Ташкента, Андижана, Ферганы, Коканда и других. Увидели свет в соавторстве с Т. Джалиловым театральные произведения «Курбон Умаров» (С.Абдулла, 1941), «Нурхон» (К. Яшин, 1943), «Асрлар» (Уйгун, 1943), «Гунчалар» (3. Фатхуллин, 1945), «Алпомиш» (С. Абдулла, 1945), «Мукимий» (С. Абдулла, 1953), «Равшан ва Зулхумор» (К. Яшин, 1957), «Тохир и Зухра» (С. Абдулла, 1953) и другие, которые прославили театр Мукими и играют важную роль в совершенстве жанра Узбекской музыкальной драмы.

Б.В. Бровцин, в создании оперы «Тохир и Зухра» воспользовался приятной музыкой, рекомендованной Т.Джалиловым.

Т. Джалилов также является автором более 200 прекрасных песен, любимых народом. Он в своих песнях показал своеобразность узбекской народной музыки и придал в них новое звучание и смысл. В этом смысле музыка, созданная на стихи Хамзы, С. Абдулла, Чустий, Т. Фаттох, являются образцом.

Труды Т. Джалилова в развитие музыкального искусства в Узбекистане надлежаще вознаграждены. В 1937 году ему присвоено почётное звание «Народный артист Узбекистана», далее награжден несколькими орденами и медалями.

Талантливый композитор, певец и педагог Тухтасин Джалилов скончался 1966 году в Ташкенте.