Биография
Давлатшах Самарканди (Доулетшах, Давлятшах ибн-Алоуддавля Бахт-шах) родился в 1435 году, умер в 1495 году — таджикский писатель. Происходил из знатного аристократического рода, но по религиозным побуждениям избрал образ жизни бедного декханина.
Давлатшах ибн Аллоудавла Бахтишох ал-Розий ас-Самаркандий был популярным ученым и литературоведом XV века. Осталось мало информации о биографии ученого. Но, согласно произведению «Антология поэтов» ("Тазкирот ун-шуаро"), он родился в семье военных служащих и государственных деятелей.
Его отец Бахтишох, будучи наместником правителя Шохруха Мирзо, принимал участие во многих военных кампаниях, заслужил уважение и благосклонность правителя, и был образцом героизма. Поэтому, к его имени была добавлена нисба «ал-Рози».
Точная дата рождения Давлатшаха неизвестна, но достоверно то, что он написал свою книгу "Тазкират уш-шуаро", когда ему исполнилось 50 лет, и закончена она была в 1486 году. Если предположить, что он писал это произведение в течение двух – трех лет, тогда дата его рождения выпадает на 1435 – 1436 годы.
Давлатшах Самарканди с детства интересовался наукой, и обучался у популярного в то время ученого – поэта и правоведа Хожа Жалолуддин Фазлулло Абу-л-Лайси. Но до 1480 года он не вел научную и литературную деятельность, был на службе у правителей и участвовал в военных походах вместе с Шохрухом и Хусейном Байкара.
В битве на Чакмансарае (Андхайская область Афганистана), между Султаном Байкара и Султаном Махмудом (таджикским хокимом Хисора и Бадахшона), Давлатшох воевал на стороне Хусейна Байкара. По свидетельствам Хондамира, эта битва датируется 875 годом по хиджре (1471 г.). А в 1495 году Давлатшах Самаркандий умер, в возрасте 60 лет.
Давлатшах Самарканди, когда писал свое произведение "Тазкират уш-шуаро", опирался на данные других книг, среди них: "Маноқиб уш-шуаро" Абу Тахира Хотуйни, "Лубоб ул-албоб" Авфийни, произведения по истории и географии - "Китоб масолик ул-мамолик" Истахрий, "Зайн ул-ахбор" Гардизий, "Тарихи оли Сабуктакин" Абдулфазла Байхакий и множества других.
Давлатшах Самарканди составил антологию поэтических произведений 155 поэтов, живших в VII-XV веках. Установлено, что в его сборнике были некоторые неточности в передаче информации. Например, иногда он неверно указывал даты, места рождения поэтов, и некоторые сведения о них перемешались. Несмотря на это, в его работе есть множество полезных сведений.
В его произведениях он описывает исторические данные о деятельности поэтов Средней Азии и Ирана за прошедшие 800 лет (VII-XV веков). "Тазкират уш-шуаро" или "Тазкираи Давлатшохий" состоит из введения, заключения и 7 частей.
Во введении к произведению, он описал биографические данные арабских поэтов, живших в VII-X веках, среди них Лабид (VII в.), Абу Нувос (умер в 814г.), Абу Таййиб ал Мутанаббий (дата смерти 963), Абу Аьло ал-Мааррий (973-1058 гг.).
В первой и второй частях он описывает биографии и деятельность поэтов, живших в X-XI веках в Иране и Средней Азии, всего он предоставил данные о 21-ом поэте.
В третьей, четвертой и пятой частях он описал сведения о жизни 54 поэтов, живших в период правления Хорезмшахов – Ануштегиниев (1077-1231), Элхониев (1258-1349) и Музаффариев (1315-1393)
В последних двух частях он описал биографии 41 поэтов, живших в Средней Азии, Иране и Ираке в период правления Амира Темура и Темуридов.
В заключении, он описал биографии великих деятелей, его современников, таких как Абдурахман Джами, Алишер Навои, Хожа Афзалиддин Мухаммад, Амир Ахмад Сухайлий, Хожа Шахобиддин Абдулла Марварид и Хожа Осафий.
Давлатшах Самарканди, в своём сборнике описал множество направлений классической восточной литературы, и пути их развития. Он включил в свой сборник самые известные произведения, написанные в жанре рубаи, газели, оды, комедии, и многие поэты, которые родились позже, пользовались его трудом, как подробным учебником по стилям поэтического искусства.
Кроме того, в его сборнике содержатся дастаны видных литературных деятелей того времени, таких как Жавхарий Завгар, Хожа Кирмоний, Жалол Табиб, Хожа Исматулло Бухорий, Аминиддин Нузулободий. Также, он описал произаические и поэтические работы Фаррухий (умер в 1037 – 1038 гг.) "Таржимон ал-балора" (“Основы ораторского искусства”) и Низамий Арузий Самаркандий (XII в.) "Чаҳор мақола" (“Четыре статьи”).
В его сборнике содержится выжимка словаря персидского языка Катрона ибн Мансура Термизий (XII век), популярные произведения хорезмского писателя Рашидиддина Ватвота (1088-1182) "Ҳадоиқ ас-сеҳр" (“Чудесные сады”), выжимка из произведения “Нигористон” Муиниддина Жувайний, из книги Яхё Себака Нишупари "Шабистони хаёл". Он кратко описал почитаемое на всем Востоке произведение "Жавоҳир ул-асрор" (Секреты бриллианта) Шайха Озарий (1382-1462), популярные учебники по музыке Сахиба Балхий и классический труд по каллиграфии великого каллиграфа Симий Нишапурий.
Авхадиддин Анварий (XII в.), Рашидиддин Ватвот и Хожа Исматулло Бухорий положили начало развитию нового литературного жанра – они писали свои произведения сразу на двух языках. Анварий и Ватвот были поэтами, а Хожа Бухорий (1365-1426) был драматургом, и писал в комедийном жанре.
В его труде также содержится описание работ великого философа, поэта и ученого Носира Хусрава (1004-1088), восточного поэта – классика и музыканта Хусрава Дехлавий (1253-1325), поэта и знаменитого историка – ученого Фахриддина Банокатий (ум.1329), Камола Хужандий (1318-1401), Абдурахмана Жами и Алишера Навои.
В книге также содержится упоминание о длинном стихе – ответе дехканина Жамолиддина ибн Жафара Фаррахони, написанного на стихи Низами Ганжавий, опубликованные в книге "Маҳзан ул-асрор"; описание стихов дехканина Мухаммада Хисомиддина, которые он записывал на рукоятке кетменя; описание работ Симий Нишапури – поэта, калиграфиста и резчика по дереву, и самаркандского ткача камышовых ковриков Бисотий. В том числе, Давлатшах записал в этой книге стихи Яминиддина Фарюмадий и его сына Амира Махмуда (ибн Ямина), Убайда Законий, Бурундука Бухорий, в которых обличались взяточничество и халатное отношение к службе правителей, наместников, судей и прокуроров.
Еще одной замечательной особенностью книги является то, что в ней приведены многие исторические факты. Так в ней описано, как Джалолиддин Мангуберды защищал народы Средней Азии, Афганистана и Ирана от нашествия монгольского ига (1221-1232), а также сарбадорское восстание 1337 года, и создание сарбадорского государства на территории Хорасана (1337 – 1381 гг.). Также, он в своей книге описал факты социально-политической жизни народов Хорасана и юга Средней Азии сороковых годов XV века, в том числе, исторически важных персон, таких, как визирь и ученый Низомулмулк, великий поэт и ученый Омар Хайам, основатель исмаилского тариката Хасан Саббох и великий астроном Мирзо Улугбек.
Эта книга и на сегодняшний день вызывает восхищение и раскрывает новые знания. С 1819 года, переводы отдельных её глав опубликовали в России (А. Жуковский и Ф. Эрдман), во Франции (Сильвестр де Саси), в Англии (Э. Броун и А.Фальконер), в Турции (Фахим Сулейман эфенди), в Германии (Хаммер) и Голландии.
В 1900-ом году Мухаммад Рафе в Хиве впервые опубликовал перевод этой книги на старо-узбекский язык (хорезмский диалект). В 1967 году Б. Ахмедов перевел информацию из "Тазкират уш-шуаро" по 32-ум поэтам Средней Азии и Хорасана, а в 1981 году более чем по 50-ти поэтам на узбекский язык, и опубликовал их в книге «Давлатшох Самаркандий»