Бехбуди Махмудходжа

День рождения: 20 Января 1875 год

Дата смерти: 1919 год

Место рождения:Самарканд

Направления: Богословы и просветители, Писатели

4069

Биография

Махмудходжа Бехбуди — просветитель, которого справедливого называют основоположником узбекской драматургии. Лидер джадидов - сторонников новометодного обучения.

Родился он 20 января 1875 года в городе Самарканде в семье муфтия. Отец Махмудходжи был крупным специалистом ислама, занимавшийся исследованиями по вопросам религии. Это не могло не сказаться и на мировосприятии мальчика.

Помимо литературы, истории он серьезно изучал политологию. Через газеты и журналы знакомился с новостями, которые происходят в мире. Поездки в Мекку, Египет и Стамбул коренным образом изменил его мировосприятие. Он стал сотрудничать и печататься в газетах и журналах, проблемы, которые он поднимал в своих статьях были направлены на улучшение образования и развитие искусства.

1899 году после совершения хаджа он удостоился званию муфтий.

 Бехбуди основал газету "Ойна" ("Зеркало"), был постоянным автором газеты "Таржумон" ("Перевод"), редактором которого был И. Гаспринский.

Автор более 200 публикаций, которые вышли как на узбекском, так и на таджикском языках. В частности, "Мунтахаби жугрофияи умумий" - "Кискача умуимий жугрофия" (1903), "Китоб-ул-атфол" - "Болалар учун китоб" (1904) и другие.

Вершиной писательского мастерства Бехбуди является драма "Падаркуш", вышедшая в Самарканде в 1911 году. В ней говорится о том, что молодежь должна быть образованной и культурной. Драма была напечатана в 1912 году в газете "Турон", а в 1913 году вышла отдельной книгой.

Пьеса Бехбуди имела большой успех и была поставлена на сценах театров Самарканда, Бухары, Ташкента. Несмотря на то, что произведение просто композиционно, но идейно очень весомо, отвечает требованиям жанра драмы. Являясь первой ласточкой узбекской драматургии, пьеса оказала большое влияние на создание таких произведений как "Несчастный жених" А. Кадыри, "Бездетный Очилдыбой" Мирмухсина-Фикрия и многих произведений Хамзы.

В 1919 году во время путешествия Бехбуди был задержан в Карши, и по приказу Саид Алимхана был казнен.

После трагической смерти учёного Садриддин Айни писал: “Мусульманский Восток будет упоминать трудолюбивого поэта Беҳбудий с уважением, так как за 20 лет он призывал на борьбу за свободную жизнь, просвещение и сияние всех, кто знал своё призвание на Земле”.

В 1920-1930 годы город Карши назывался Бехбуди. В 1937 году имя Бехбуди был запрещено, а в 1956 году было восстановлено.

Сегодня его богатые литературные произведения и культурно-просветительское наследие служит на благо независимого народа.

В 1977 году была издана книга Бехбуди "Избранные". Его произведения включены в учебники и учебные пособия, его именем названы улицы и школы.

Махмудходжа Бехбуди признан основоположником и пропагандистом новометодных школ и как первый автор новых учебников. Он занял достойное место в национальной культуре как великий сторонник просвещения и ведущий деятель джадидизма. 

Источник http://www.ziyouz.uz/ru/literatura/period-dzhadidskoj-literatury/170-2012-09-03-11-13-42

Фотогалерея