Алави Абдулла

День рождения: 1908 год

Дата смерти: 8 Января 1931 год

Место рождения:Пскент

Направления: Писатели, Поэты

999

Биография

Абдулла Аллавий – один из учеников Чулпана. Родился в 1908 году в Ташкентской области в Пскенте в махалле Муминобод в семье интеллигенции. Его мама Хабибахон-ая была талантливой поэтессой. Он был из рода пророка Мухаммеда, и поэтому его прозвали «Улвий» (Аллавий – потомок пророка Мухаммеда по линии его двоюродного брата Али).

Творческий дух матери-поэтессы заложил в нём ростки поэтического порыва. С детства он интересовался историей и литературой, и стремился углубленно изучать разные науки, помимо образования в медрессе.

В годы обучения он изучал русский и немецкий язык, а также интересовался вопросами филологии и этимологии этих языков. С 1917 года он учился в Пскенте, а потом продолжил обучение в ташкентской школе.

Окончив школу, он начал преподавательскую деятельность, и несколько позже уехал в Ленинград, где продолжил обучение. Там же, в Ленинграде, он начал преподавать узбекский язык и литературу.

Абдулла Аллавий один из немногих ученых, которые хорошо владеют арабским, персидским, турецким, французским и латинским языками.

Также он внес свой вклад в узбекскую лирическую литературу, написав несколько статей и около 10 стихов.

Работая в Самаркандской Педагогический Академии, он заслужил большое почтение и уважение со стороны таких же ученых, как и он.

К сожалению, сохранилось мало воспоминаний о поэте.

Как писал профессор Н. Каримов, несмотря на то, что Аллавий умер своей смертью, и при жизни он много изучал и интересовался историей и языками других народов, с приходом советской власти его объявили националистом.

В момент расцвета его творчества, Аллавий сильно заболел, и 8 января 1931 года умер. Его смерть, как и смерть Чулпана, ошеломила всех писателей, и они написали ему посмертную поминальную оду.

Несмотря на то, что сохранилось не так много его стихов, они наполнены глубиной и производят глубокое впечатление на читателя.

В 30-х годах он начала писать стихи в новом стиле, что послужило зарождению нового жанра литературы. Наряду с Чулпаном он внес большой вклад в наследие лирической литературы.

Последователь Абдуллы Алавий, Рауф Парфи, продолжил его стихи «Пассажир» («Йўловчи»), «Вольный собеседник» («Эркин саҳоб»), «В Арслонбоб» («Арслонбобга»), «К морю» («Денгизга»)

До наших дней сохранились лишь 7-8 стихов Аллавий, написанных в том же стиле, в каком писал Чулпан.

И вот один из них:

«ЭКСПРОМТ»

С соловьями и цветком

Отойдет весна;

Лето, осень, а потом

Мрачная зима.

Ничему навечно быть

Сила не дана,

Лишь воспоминаний нить

Тянут времена.

Лишь кочевых времен

Памятью примет,

Сохраняют испокон

Нашей жизни след.

Фотогалерея