Ахмад аль-Марвазий

День рождения: 770 год

Дата смерти: 870 год

Место рождения:Мерв

Направления: Астрономы, Математики

714

Биография

Абу Джафар Ахмад ибн Абдуллах аль-Марвази, известный также под именем Хаббаш аль-Хасиб — видный среднеазиатский математик и астроном. Работал в академии Мамуна («Доме Мудрости») в Багдаде в одно время с аль-Хорезми, ал-Фаргани и другими выдающимися учёными, а также в Дамаске. Участвовал в определении длины одного градуса земного меридиана. Его сын Абу Джафар был также известным астрономом и создателем астрономических инструментов.

Аль-Марвази принадлежат:

  • «Книга о трёх касающихся кругах и способе их связи»,
  • «Книга о глобусе»,
  • «Книга о сферической астролябии»,
  • «Книга об армиллярной сфере»,
  • «Книга о расстояниях до небесных тел и их размерах»,
  • «Книга о солнечных часах».

Ему также принадлежат три зиджа (таблицы), один из которых являлся обработкой индийских таблиц, называемых в арабской литературе «синдхинд», а два других были составлены по данным его собственных наблюдений.

Достижения аль-Марвази были не только в астрономии, но и в тригонометрии. Он впервые ввел в тригонометрию понятие тангенса и котангенса, и вывел табличные значения этой функции. Он также внес большой вклад в развитие основных тригонометрических зависимостей по тангенсу, котангенсу и косекансу.

Он предложил итерационный метод решения трансцендентного уравнения t = \theta - k\sin\theta , применявшегося в теории параллакса (это уравнение впоследствии было названо уравнением Кеплера).

Как известно, в средневековье в Багдаде была основана школа – академия Мамуна или «Дом мудрости» (Байт аль-Хикма). Наука занимала особое место в развитии народов Востока. Исследования, которые проводились в Доме мудрости, пополняли копилку знаний того периода, в частности, вносился большой вклад в развитие науки тем, что изучались, анализировались и обогащались новыми идеями древнегреческие, индийские и другие культурно и научно значимые трактаты. В результате, ряд произведений, появившихся в тот период, стали уникальными шедеврами научной мысли.

В IX-XI веках расцвет науки и культуры Центральной Азии сыграл большую роль в развитии всего мусульманского Востока. И несмотря на то, что этот период назван «золотой эрой» мусульманской культуры, многие сведения о жизни ученых и их работы были утрачены.

Некоторые ученые были привезены халифом аль-Мамуном в столицу Багдада. В их числе, великий хорезмский ученый Мухаммад ал-Хорезмий, ферганский астроном аль-Фергани, астроном и математик ал-Аббас ал-Жаухарий из Фороса (в настоящее время район Гавхартепа), астроном Яхъя ибн Абу Мансур, работавший в обсерваториях Багдада и Дамаска и другие.

Также, при Багдадской научной школе работал Ахмад ибн Адбулла ал-Марвазий, известный по прозвищу «Ҳабаш ал-Ҳосиб» («бухгалтер Эфиопии»). Его имя указывает на то, что он был родом из мест, находящихся недалеко от нынешнего Туркменистана (территория Мерва), города. который называется Байрам Али. Его имя упоминается в некоторых работах Ибн аль-Надима (Х век), Ибн аль-Кифти (1173-1248) и Хаджи Халифа (1609-1657).

Ибн ан-Надим, упоминает в своих семи книгах, что аль-Марвазий жил более 100 лет. А Ибн ал-Кифти, который тоже был из Мерва, упоминает, что он жил и работал в Багдаде в период правления халифа аль-Мамуна и аль-Мутасима. Также, аль-Кифти писал, что ал-Марвазий прожил более 100 лет. Согласно биографическим книгам о жизни ученых, он жил в 770-870 годах.

Некоторые вопросы астрономии, которые были подняты в работе аль-Марвази по синдхинду, различаются от толкований аль-Марвазий, Ибрагима аль-Фазарий и Мухаммада аль-Хорезмий. Астрономические таблицы, который он написал для Багдада «Зиж» хранятся в Берлине. В книгах Беруни «Сохранившиеся древние памятники» и «Геодезия» были записи о работах и идеях аль-Марвазий, которые позже с уважением и вниманием изучались астрономами.

Третья книга «Проверенные аль-Мамуном астрономические таблицы», получила большую известность в свое время. Она включает в себя все астрономические достижения и знания, полученные на тот период, а также средневековые источники, написанные Яхъёй ибн Мансуром и Ахмадом ал-Марвазий, а также другими астрономами.

Ученые пришли к выводу, что такую работу нужно делать сообща, привлекать в неё многих специалистов. Ученые аль-Мамуна писали о том, что работу над астрономическими таблицами начал вести Яхъё ибн Мансур, а закончил её Ахмад ал-Марвазий.

Наряду с другими учёными академии Мамуна, аль-Марвазий принимает самое активное участие в исследованиях. В 832-833 годах он, совместно с другими учеными, участвует в экспедиции по измерению меридиана Земли в пустыне Синджара.

Известен перечень около 20 работ, написанных аль-Марвази, в которых он упоминает об использовании таких измерительных астрономических приборов, как астролябия, солнечные часы и другие. К сожалению, большинство из них не дошли до наших времен.

Ибн аль-Надим в своей книге «аль-Фихрист» описывает еще два важных факта из жизни аль-Марвазий. Первый о том, что Абу Джафар ибн Абдалла ибн Ахмад ибн Хабаш был сыном аль-Марвазий, и также участвовал в астрономических наблюдениях и экспериментах, он является автором книги «Плоская астролябия» («Китаб ал-астурлаб ал-мусаттаҳ»). Второй факт был о том, что один из известных астрологов IХ века Мухаммад ибн Базияр был учеником аль-Марвазий. То есть, Ахмад аль-Марвазий был не только выдающимся ученым, но и замечательным учителем, который выпускал зрелых учеников.

Фотогалерея