День рождения: 5 Марта 1956 год

Место рождения:Коканд

Направления: Поэты

16540

Фарида Афруз родилась в Коканде в 1956 году. В1994 году стала членом союза писателей. Первый сборник стихотворений поэтессы вышел в 1986 году, а самое большое количество сборников - в 1994 году. Фарида Афруз написала книгу о святых местах Узбекистана. В 2007 году вышел "Тасбих". Поэтесса награждена медалью "Шухрат".

О себе (из предисловия к сборнику стихов)

На первый взгляд, кажется, что живёшь уже тысячу лет. Как будто и звезды на небе, луна, солнце, огромные горы, трепещущие на ветру чинары, - словом, всё, что тебя окружает, живет с тобой с незапамятных времен. А на самом деле жизнь так коротка, как один вдох, один миг.

Когда я готовила этот сборник, редактор мне посоветовал, что было бы хорошо мне самой написать о себе. Пришлось согласиться. Разве есть что-либо проще, чем автобиография – проще простого. Это ведь не стихи писать. Взялась писать, и ручка повисла в воздухе: нет ничего сложнее, чем писать о себе.

Так прошли день за днём, месяцы за месяцами. Так и не написала о себе ничего. Действительно? О чём писать? Кто я? Что делаю в этом бренном мире? Для кого и чего живу? Кем была и кем стала? Откуда и куда направляюсь? Каковы мои корни, а что будет с моими потомками? Примерно такие вопросы и днём и ночью теребили мою душу.

Мы, глупцы, летим на быстрых крылах времени и забываем начисто, что можем потерять его, что равносильно с собственным приговором. Не любим подводить итоги, вернее, боимся. Будто завтрашние дни – мелочевка в кармане. Итоги считаем концом жизни, года, месяца. Наверно, все наши просчеты, потери – отсюда. Разве один наш день, то есть наше «сегодня» - не жизнь? Завтра можно вернуть сегодняшний день? Разве один сегодняшний день не стоит двух, … тысяч завтра? Словом, во мне какая-то птица-вещунья клюется до боли:

- Ты сегодня не жила ведь?

- Почему, - спрашиваю я.

- Ты не сделала никому добра.

- Тогда почему у меня на душе покой?

- Потому что и зла не совершила.

- А кто ты такая, - вопрошаю я.

- Я – это ты, - отвечает она.

- Тогда слушай.

- Давай.

- У меня есть друг, ребенок идеальный, соседи верные.

- И что?

- Изучала всё, осознала, возросла и как древо, даю плоды, дождем оросила

землю, взошла зелень.

- Ну и что?

- Нет долгов, отдаю душу миру, служу людям.

- И что?

- Любила, была любима.

- И что?

- Ну кто ты такая?! И почему так строго?

- Я – ведь это Ты, – говорит птица.

Дай, думаю, перечислю своих предков. И здесь не ушла далеко. Стала корить себя. Разве нельзя было пораньше начать интересоваться? Где ты была, когда отец и мать как солнце и луна согревали тебя собой? Разве нельзя было в эти беззаботные поры записать в анналы памяти их бесценные воспоминания, их песни. А сегодня ты нема и бессильна.

Шестнадцать лет назад я потеряла отца, а мать – семь лет назад. Теперь стало моей сокровищницей памяти то, что я узнала о них от родни и близких.

Отца звали Кузибай, его отца – Бутабай, мать Зулайхо.

Отец деда Бутабай – Умрзакбай, прабабушка – Джаханой.

Маму звали Таджинисо, её отца Боймирза, мать Файзинисо. Отца бабушки Файзинисо – Сахибназарходжи, её мать –Угилайходжи она.

А дальше – не знаю. Да продлится век тех, кто помнит родных до седьмого колена! В глубине наши предки были между собой роднёй, так как мама была внучатой невесткой прабабки Джаханой. А я родилась 10 августа 1955 года в кишлаке Хонходжа Учкуприкского района Ферганской области – Золотой долины, где жили-поживали исконно мои прадеды и прабабки. После моего рождения семья переехала в Коканд. В Коканде я училась в школе № 10. В пятом классе начала сочинять стихи. Учительница литературы Олияхон-опа была прекрасным литератором и мудрой женщиной. Она была первым моим учителем и наставницей. Она приобщала меня к различным школьным и внешкольным мероприятиям.

В ту пору при городской газете «Нихол» начал активно работать литературный кружок. Там стали участвовать и такие юные «поэтессы» как я. Как вспомню сейчас, это была для меня школа самых чистых чувств. Литературная среда Коканда следила за нашими шагами, иногда нас ругали, иногда превозносили. Мы, «литературные ростки» (по названию газеты «Нихол» – росток), выросли в котле их полемик, споров, поисков и находок. Поэтому я до сих пор скучаю по той литературной среде.

Особенно дороги полтора года, проведенные в Кокандском литературном музее, где дали мне путевку в жизнь наставники Солижон ака Юлдашев и Ахмаджон ака Мадаминов. С их легкой руки я получила возможность читать в подлиннике на староузбекском языке стихи Алишера Навои и Гафиза. Окончила я Кокандский пединститут, работала в газетах и журналах, преподавала, создала семью, воспитала дочерей и сыновей. Но ни дня я не жила без своего верного друга, спасителя, бальзама души, моего рая на земле – поэзии. Живу я этим – ещё не написанными строками, не высказанными печалями и радостями, стихи – это стихия моего духа и сердца, что порой поглощает всё моё существо.

Дорогой мой Читатель, спасибо, что нашел время на чтение стихов, сейчас я с невыразимым волнением смотрю Вам в глаза. Я всегда иду к Вам на встречу и, значит, сегодня я должна быть ещё выше, чем вчера!

Видеогалерея